Следователи Санкт-Петербурга возбудили уголовное дело в отношении четырех наркополицейских, которых подозревают в мздоимстве и незаконном обороте наркотиков
 
Следователи Санкт-Петербурга возбудили уголовное дело в отношении четырех наркополицейских, которых подозревают в мздоимстве и незаконном обороте наркотиков
Архив NEWSru.com

Следователи Санкт-Петербурга возбудили уголовное дело в отношении четырех наркополицейских, которых подозревают в мздоимстве и незаконном обороте наркотиков. Они действовали в сговоре с наркоторговцем. Мужчина заключал сделку о продаже кокаина, а затем доносил на покупателя наркополицейским, которые шантажировали его возбуждением уголовного дела.

Уголовное наказание грозит начальнику четвертого отдела четвертой оперативной службы РУ ФСКН РФ по СПб и ЛО Евгению Жилейкину, а также оперуполномоченным указанного отдела: Василию Беликову, Евгению Гаголкину и Алексею Амирову. Вместе с силовиками к ответственности привлечен безработный Кирилл Калинин, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ Петербурга.

По данным стражей порядка, Калинин, "являясь лицом, совершающим на постоянной основе преступления в сфере незаконного оборота наркотиков", вступил в преступный сговор с наркополицейскими. Наркодилер договорился с местным жителем о сбыте кокаина массой не менее 100 граммов за 350 тысяч рублей.

Получив эти деньги, Калинин сообщил ему местонахождение "закладки" - напротив дома N20 по улице Химиков.

После этого Жилейкин, Беликов, Гаголкин и Амиров, получив информацию от Калинина о сбыте наркотиков, вечером 28 марта 2016 года задержали местного жителя во время изъятия кокаина из "закладки". Угрожая мужчине привлечением к уголовной ответственности, они потребовали передать им два миллиона рублей.

Наркополицейские "привлекли не осведомленного об их преступном умысле мужчину, который около 22:00 у дома N76 по шоссе Революции получил от посредника взятку в виде шести тысяч рублей и муляжа денежных средств на сумму один миллион 100 тысяч рублей. Эта "кукла" предназначалась для вымогателей из ФСКН, которые были задержаны сотрудниками ССБ РУ ФСКН РФ по СПб и ЛО.

Добавим, что покупатель кокаина, у которого вымогали взятку, и тот, кто передал мзду для наркополицейских, действовали в рамках оперативно-разыскных мероприятий.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения и предъявлении им обвинения. Также следователи намерены проверить информацию о причастности фигурантов к другим аналогичным преступлениям. Назначен ряд химических и других экспертиз.

Уголовное дело возбуждено по п. "б, г" ч. 4 ст. 228.1 ("Незаконный оборот наркотиков") и ч. 6 ст. 290 ("Получение взятки") УК РФ.

Насколько глубоко соперативники ФСКН и их босс были вовлечены в торговлю наркотиками, в СК РФ не уточняют. Однако очевидно, что они по крайней мере закрывали глаза на преступную деятельность Кирилла Калинина.