В американском штате Иллинойс оправдан мужчина, который был осужден на 40 лет заключения за изнасилование
 
В американском штате Иллинойс оправдан мужчина, который был осужден на 40 лет заключения за изнасилование
www.suntimes.com

В американском штате Иллинойс оправдан мужчина, который был осужден на 40 лет заключения за изнасилование. Он провел в тюрьме более 10 лет, прежде чем ДНК-тест доказал его невиновность.

Во вторник вечером 41-летний житель Чикаго Дин Кейдж вышел из тюрьмы, где он провел 14 из 40 лет своего заключения. В свое время он был осужден за изнасилование 15-летней девочки, совершенное в 1994 году, передает телеканал FOXNews.

Кейджа арестовали по фотороботу, после чего жертва опознала в нем своего насильника. В 1990-х годах провести ДНК-анализ еще было невозможно, поэтому обвинение опиралось на косвенные улики и показания пострадавшей, сообщает CrimeZone.

Впрочем, уже тогда возникли серьезные сомнения в виновности Кейджа. Как отмечала защита, жертва насилия заразилась от преступника несколькими венерическими заболеваниями, которые отсутствовали у подсудимого. А свидетели подтверждали алиби обвиняемого, который объяснял, что в момент изнасилования находился дома.

Лишь в конце 2006 года правозащитная организация "Проект невиновности" убедила прокуратуру провести ДНК-анализ по данному делу. Исследование показало, что Кейдж не нападал на жертву насилия.

Мать осужденного Джерли Кейдж говорит, что судебная ошибка украла ее жизнь, а также жизнь ее сына.

В ближайшее время Кейдж планирует дать пресс-конференцию вместе с членами своей семьи. Это уже 29 случай освобождения заключенного из тюрьмы после проведения ДНК-экспертизы.

Правозащитники помогут Кейджу добиться компенсации от властей штата в размере 150 тысяч долларов.