Полиция Афганистана задержала двух мужчин, подозреваемых в зверском убийстве несовершеннолетней девушки
 
Полиция Афганистана задержала двух мужчин, подозреваемых в зверском убийстве несовершеннолетней девушки
Global Look Press

Полиция Афганистана задержала двоих мужчин, подозреваемых в зверском убийстве несовершеннолетней девушки. Жертве перерезали горло после того, как она отказалась выйти замуж за одного из подозреваемых.

15-летняя жительница деревни в провинции Кундуз на северо-востоке Афганистана была убита, когда вышла из дома к реке, чтобы принести воду. На обратном пути на девочку напали и перерезали ей горло, передает британский телеканал Sky News.

После задержания подозреваемых выяснилось, что один из них ранее сватался к убитой. Однако семья жертвы отказалась выдавать ее замуж.

В настоящий момент несостоявшийся и мстительный жених, а также его сообщник арестованы.

Через десять лет после ввода в Афганистан миротворческого контингента проблема насилия над женщинами в этой мусульманской стране стоит по-прежнему остро. По данным британской благотворительной организации Oxfam, 87% афганских женщин подвергаются физическому, сексуальному и психологическому насилию, а также вынуждены выходить замуж против своей воли.

Месяц назад 20-летняя женщина была убита родственниками мужа в западной части провинции Герат. Поводом для расправы послужило то, что она отказалась становиться проституткой по требованию свекрови.

А в сентябре полиция задержала пятерых мужчин, которые истязали 16-летнюю девочку, обвинив ее в непристойном поведении. Пострадавшей нанесли 100 ударов плетью, причем экзекуцию наблюдали деревенские старейшины и родственники девушки. Зато ухажер юной "блудницы" отделался штрафом.

Согласно афганским обычаям, незамужняя женщина должна находиться дома под присмотром родственников и не общаться с другими мужчинами. В противном случае ее легко опозорить, обвинив в разгульном образе жизни.