В Соединенных Штатах полиция арестовала свыше 600 человек, которых подозревают в принуждении детей к занятию проституцией
 
В Соединенных Штатах полиция арестовала свыше 600 человек, которых подозревают в принуждении детей к занятию проституцией
RTV International

В Соединенных Штатах полиция арестовала свыше 600 человек, которых подозревают в принуждении детей к занятию проституцией.

В спецоперации приняли участие силы федеральной и местной полиции, которые действовали в 29 городах и нескольких штатах. В результате серии облав и рейдов освобождены из заточения 47 несовершеннолетних, передает телерадиокомпания BBC со ссылкой на Федеральное бюро расследований (ФБР) США.

По словам представителей полиции, в ходе операции Cross Country-II им удалось обезвредить 12 преступных группировок, склонявших несовершеннолетних к проституции.

Большинство арестов были произведены благодаря сведениям, полученным в ходе первой волны задержаний, проведенных в июне 2008 года. Тогда были арестованы почти 400 человек, а 21 ребенок оказался освобожден. "Торговля детьми в качестве проституток остается одной из главных и самых страшных криминальных проблем в этой стране", - считает заместитель директора ФБР Джон Пистоль.

С 2003 года американская полиция освободила 575 подростков, которые были превращены в секс-рабов.

Между тем возраст освобожденных детей колеблется от 13 до 17 лет. Подавляющее большинство спасенных подростков - девочки. Лишь одним заложником оказался мальчик.

По словам замдиректора ФБР, 10 из 47 обнаруженных подростков числились в национальном списке пропавших без вести. Всего по итогам операции арестованы 642 человека: 73 из них сутенеры, а 518 - совершеннолетние проститутки.

Если судить по значительному росту числа интернет-сайтов, предлагающих секс-услуги с участием несовершеннолетних, то проблема детской проституции в США в последнее время действительно стала очень острой.

Согласно исследованию, проведенному университетом Пенсильвании, в группе потенциального риска находятся порядка 300 тысяч детей, которым грозит сексуальная эксплуатация в коммерческих целях.

"Можно не сомневаться, те 47 подростков, которых нам удалось освободить в ходе операции, подвергались самым жестоким формам сексуального рабства", - заявил исполняющий обязанности заместителя генерального прокурора США Мэтью Фридрих.

Представитель надзорного ведомства считает, что всему виной желание сутенеров любой ценой извлечь доход, эксплуатируя самые незащищенные слои населения.