В Хабаровском крае осужден пожизненно убийца беременной дачницы и супругов-пенсионеров
 
В Хабаровском крае осужден пожизненно убийца беременной дачницы и супругов-пенсионеров
Хабаровский краевой суд

Суд Хабаровского края вынес приговор рецидивисту, который признан виновным в убийстве трех человек. Жертвами преступника стали беременная женщина, отдыхавшая на даче, а также сердобольные пенсионеры, давшие уголовнику временное пристанище.

По решению суда 36-летний Андрей Машуков будет отбывать пожизненный срок лишения свободы в исправительной колонии особого режима, сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

Судом установлено, что днем 8 ноября 2014 года осужденный пришел к домику, расположенному в садоводческом товариществе "Нефтяник" поселка Хехцир, в котором проживала молодая женщина. Она находилась на восьмом месяце беременности. "Злоумышленник, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил убить хозяйку домика, так как испытывал к ней личную неприязнь", - говорится в пресс-релизе.

Мужчина сначала избил потерпевшую, а затем повалил ее на кровать и задушил. С целью сокрытия следов преступления он утопил вещи потерпевшей в ближайшем водоеме, а тело перенес на территорию другого участка. Злоумышленник также похитил мобильный телефон потерпевшей.

Днем 11 ноября 2014 года осужденный решил проведать своих знакомых, которые проживали в квартире многоэтажного дома на Краснореченской улице в Южном округе Хабаровска. Когда он пришел по указанному адресу, хозяев дома не оказалось. Мужчина вышел на улицу и стал их ждать.

Возле подъезда он встретил пожилую семейную пару. В ходе разговора пенсионеры предложили мужчине подождать возвращения знакомых у них дома.

Находясь в квартире, мужчина заметил у пожилой женщины золотые серьги. Осужденный решил их похитить. Он попросил ручку и лист бумаги и якобы написал своим приятелям записку, которую "попытался зафиксировать на двери".

"У него ничего не получилось. Тогда пожилой хозяин квартиры дал гостю молоток и гвозди. Тот вышел в подъезд, а когда вернулся в квартиру, стал наносить пенсионеру удары молотком по голове", - отметили в следственном ведомстве.

После того как мужчина упал, злоумышленник набросился на супругу потерпевшего. Когда пенсионеры перестали сопротивляться, гость нанес им множественные ранения тремя найденными в квартире кухонными ножами, сообщает официальный сайт краевой прокуратуры.

Добычей грабителя стали золотые серьги хозяйки квартиры и обручальное кольцо. После убийства мужчина покинул квартиру, а золотые изделия сдал в ломбард. На вырученные деньги он купил спиртное и продукты.

81-летний мужчина скончался на месте от обильной кровопотери, а его 79-летняя супруга была доставлена в больницу, где тоже умерла от черепно-мозговой травмы спустя 12 дней.

"Во время следствия мужчина дал признательные показания. Ранее он неоднократно привлекался к уголовной ответственности", - подчеркнули в управлении СК РФ.

Задержанному инкриминировали п. "а", "г", "з" ч. 2 ст. 105 ("Убийство"), п. "в" ч. 4 ст. 162 ("Разбой"), ч. 1 ст. 158 ("Кража") УК РФ.