Алексей Выговский
 
Алексей Выговский
Первый канал

Раменский городской суд вынес приговор серийному убийце-отравителю и его сообщнику. Жертвами грабителей становились пассажиры электропоездов, которым они предлагали выпить алкоголь по торжественному случаю. В деле фигурировали десятки потерпевших и 17 смертельных эпизодов.

По решению суда 25-летний уроженец Владивостока Алексей Выговский проведет за решеткой 22 года и 3 месяца. Первые шесть лет наказания он будет отбывать в тюрьме, а остальные - в исправительной колонии строгого режима, передает РИА "Новости" со ссылкой на Московское межрегиональное следственное управление на транспорте.

Второй подсудимый - 40-летний уроженец Узбекистана Шухрат Джураев - получил 15 лет колонии строгого режима. Еще один соучастник Выговского - 26-летний уроженец Саратова Илья Трубанов - умер. Поэтому уголовное дело в его отношении было прекращено.

Как следует из материалов громкого дела, в течение двух лет Выговский совершил 28 разбойных нападений, жертвами которых стали более 30 жителей разных регионов России, передает ИА Regnum. С целью грабежей, совершаемых по отработанной схеме, Алексей Выговский создал банду, куда вошли его приятели Джураев и Трубанов.

Действуя на столичных вокзалах, либо в электропоездах в основном курского и казанского направления, обвиняемые подсаживались к пассажирам, которые уже находились в состоянии алкогольного опьянения. Под различными предлогами злоумышленники предлагали потерпевшим выпить из фляжки коньяк. При этом они заранее добавляли в спиртное большую дозу сильнодействующего антипсихотического средства - азалептина. Когда человек терял сознание, они забирали из его карманов все ценное: деньги, мобильные телефоны, портмоне, банковские и транспортные карты.

В результате действий обвиняемых погибли 17 человек, а еще 15 оказались в реанимации в тяжелом состоянии с диагнозом "гипоксия (отек) головного мозга". Одной из жертв стал Максим Пахомушкин, которому не было и тридцати лет. Он был отравлен насмерть в электропоезде в июле 2008 года.

Чтобы усыпить бдительность жертв, Выговский делал вид, что сам тоже пьет из фляжки. "Он подносил ее к губам, делал вид, что глотает, и сразу же предлагал (потерпевшим). Люди машинально делали один глоток - и все", - говорит следователь Денис Жаренов.

При первоначальном осмотре тел погибших эксперты предполагали, что смерть наступила от сердечного приступа. Однако череда из трех смертей пассажиров электричек показалась чересчур подозрительной. Тогда следователи провели эксгумацию тел с последующей более тщательной экспертизой. После получения результатов токсикологического анализа в крови у всех потерпевших были обнаружены следы алкоголя и азалептина, и произошедшее было квалифицировано как убийства.

Добавим, что смертельно опасные таблетки "азалептин" продаются только по рецепту врача, но Выговский научился подделывать медицинские документы.

При обыске в доме Алексея Выговского было найдено огромное количество похищенных документов и любопытная тетрадка, где в графу "приход" Выговский записывал суммы, которые ему удавалось выручить за награбленное.

Своей сожительнице Алексей делал роскошные подарки. По ее словам, Выговский уезжал из дома с первой электричкой, а возвращался с последней. Он говорил ей, что работает где-то на вокзале. На "работу" Выговский ходил исправно.

Сыщики не исключают, что пострадавших намного больше. Подсудимых не могли поймать целых три года, так как не было никаких зацепок и примет. "Помог" сыщикам сам Выговский, потерявший осторожность от безнаказанности. Он решил снять деньги с чужой карты, пин-код которой пострадавший носил в украденном у него кошельке вместе с кредиткой. Так видеокамера банкомата впервые зафиксировала внешность обвиняемого, передает "Первый канал".

На суде никто из осужденных свою вину не признал, от дачи показаний они отказались. "Это не я. Допустим, если бы это был один и тот же человек, то он бы не пошел бы и не сделал бы столько. Потому что он бы увидел один труп и просто испугался бы", - приводит телеканал "НТВ" сумбурные оправдания обвиняемого.

Отметим, что ранее Алексей Выговский уже был дважды судим, причем еще в подростковом возрасте. В 2007 году он вышел на свободу и перебрался из Приморья в Подмосковье.

Приговор Выговскому вынесен по ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ст.162 (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) УК РФ. Джураеву также инкриминировали ст.158 УК РФ (кража, с причинением значительного ущерба потерпевшему).

"Следствием проделана огромная кропотливая работа по доказыванию вины осужденных и выявлению новых эпизодов их преступной деятельности", - отметили в Следственном комитете России. Прежде чем поймать преступника, следователи опросили 500 свидетелей и изучили десятки часов видео с камер наблюдения у банкоматов.