В понедельник полиция прибалтийского государства Эстония задержала высокопоставленного чиновника минкультуры, подозреваемого в краже из магазина
 
В понедельник полиция прибалтийского государства Эстония задержала высокопоставленного чиновника минкультуры, подозреваемого в краже из магазина
Reuters

В понедельник полиция прибалтийского государства Эстония задержала высокопоставленного чиновника минкультуры, подозреваемого в краже из магазина. По предварительным данным, госслужащий похитил косметическое средство, алкоголь и лакомство.

Уголовное наказание грозит вице-канцлеру министерства культуры Эстонии по вопросам искусства Раулю Орешкину, передает "Интерфакс". Сам чиновник уже сознался в краже и пояснил, что выполнял условия спора.

Рауля Орешкина задержал охранник продуктового магазина торгового центра в Тарту, который заметил, как он спрятал товары. Выяснилось, что представитель министерства культуры украл вино, мороженое и крем для загара общей стоимостью 50 евро.

Пресс-секретарь Лыунаской префектуры подтвердил, что в первой половине дня в понедельник в торговом центре была зафиксирована кража. "Задержанное лицо было трезвым, вело себя спокойно и раскаивается в содеянном. В его отношении возбуждено дело о проступке, во вторник полиция выслушает показания охранника", - добавил пресс-секретарь.

Министр культуры Урве Тийдус не пожелала во вторник утром прокомментировать инцидент с Раулем Орешкиным, сказав только, что министерство подготовит соответствующий пресс-релиз.

По телефону Орешкин был недоступен, но потом он написал об инциденте в соцсетях, объяснив кражу заключением пари. "Мне очень жаль, что я подвел всех вас этим недостойным поступком. Это был глупый спор и мне, конечно, нет оправданий", - заявил чиновник.

По словам Орешкина, он уже попросил освободить его от должности. "На некоторое время я удалюсь из общественной и виртуальной жизни. Мне нужно время на размышления", - добавил вице-канцлер.

Он также извинился перед всеми, кого задел его поступок. "Я пойму, если вы не захотите больше со мной общаться. Прошу только пожалеть мою семью, которая не связана с произошедшим", - заключил Рауль Орешкин.

Министр культуры уже удовлетворила его прошение об отставке. Конкурс на место нового вице-канцлера пройдет в начале следующего года, сообщила пресс-секретарь министерства.