Прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку по факту смерти пятимесячной девочки. В убийстве ребенка подозревается ее мать, которая довела дочь до полного истощения организма
 
Прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку по факту смерти пятимесячной девочки. В убийстве ребенка подозревается ее мать, которая довела дочь до полного истощения организма
Архив NEWSru.com

Прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку по факту смерти пятимесячной девочки. В убийстве ребенка подозревается ее мать, которая довела дочь до полного истощения организма.

Установлено, что 19-летняя подозреваемая Алена Ипатова на протяжении двух недель не появлялась дома. В итоге младенец скончался, сообщает официальный сайт прокуратуры города.

Тело малышки по имени Вероника было найдено 27 января в одной из квартир дома N55 по проспекту Ветеранов. Девочка лежала в детской кроватке. По данным судмедэкспертов, смерть наступила из-за полиорганной недостаточности и дистрофии внутренних органов.

Следователи пришли к выводу, что мать погибшей Алена Ипатова не позднее полуночи 15 января ушла из дома, оставив дочь одну в квартире. Все последующее время, вплоть до момента задержания, она распивала алкоголь в компании знакомых. Поводом для этого стало 19-летие Ипатовой, которое она отметила 21 января.

"Обвиняемая действовала умышленно, с целью убийства, оставив дочь одну в квартире без питания", - сказала следователь Федосеева.

По версии оперативников, Ипатова продемонстрировала пренебрежительное отношение к таким понятиям, как семья, жизнь и здоровье ребенка. В связи с циничностью и дерзостью преступления, а также вероятностью побега, следователи настаивали на аресте подозреваемой.

Напротив, адвокат подсудимой Анатолий Кияшко ходатайствовал о домашнем аресте. Сама Алена Ипатова не отрицала причастность к смерти дочери и выражала раскаяние. Ранее девушка не была судима. Она также имеет постоянную регистрацию.

Тем не менее в среду судья Кировского райсуда Ирина Гнездилова приняла решение взять Алену Ипатову под стражу до 28 марта, пишет "Фонтанка.ру".

В отношении "запойной" родительницы возбуждено уголовное дело по пункту "в" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего ребенка).

"Затворница" избегала врачей, но выглядела в Сети заботливой матерью

В настоящий момент отдел прокуратуры по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних собирает всю информацию о семье предполагаемой детоубийцы Алены Ипатовой. Следователей интересует, была ли она внесена в банк данных семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, состояла ли на учете в психо-неврологическом диспансере или в ПДН ОВД.

Прокуроры выяснят, получала ли Ипатова предусмотренные главой 15 Закона Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" меры социальной поддержки.

Также будет проверена работа участкового врача-педиатра и участковой медицинской сестры детской поликлиники, которые должны были "наблюдать за погибшим ребенком и контролировать выполнение матерью лечебных назначений и профилактических прививок".

Предварительно установлено, что молодая мать с дочкой детскую поликлинику регулярно не посещали. По словам Ильи Кешишева - заместителя главврача детской поликлиники, к которой была прикреплена погибшая Вероника, - к семье домой не раз направляли медработников. Но дверь им никто не открывал, пишет Metro.

"Мать девочки, Алена Ипатова, говорила нашим специалистам, что они наблюдаются в другой поликлинике", - отметил заместитель главврача.

Соседи Алены утверждают, что или не знали вовсе про ее маленькую дочь, или не слышали плача оставленного ребенка.

По словам приятельницы арестованной по имени Елена, Алена Ипатова не работала и сидела с малышом дома. А деньгами ей помогали родственники, так что "на еду и памперсы хватало". Отец подозреваемой работает вахтовым методом и дома практически не живет. Раз в месяц молодую мать навещал ее дедушка. Мать Алены умерла, когда ей было девять лет.

Елена утверждает, что Алена была заботливой матерью. О том же вроде бы свидетельствует страничка подозреваемой в сети "ВКонтакте", где она выкладывала многочисленные фотографии с "доченькой", делясь своими материнскими чувствами.

В надзорном ведомстве не исключают, что была нарушена ч.2 ст.9 ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

Расследование уголовного дела поставлено прокуратурой города на особый контроль.