К своему несчастью, отправляясь "на дело" Грегори Макалиум даже и подумать не мог, что его жертва окажется бывшим боксером
 
К своему несчастью, отправляясь "на дело" Грегори Макалиум даже и подумать не мог, что его жертва окажется бывшим боксером
facebook.com

В британском графстве Гемпшир вынесен приговор грабителю, который пытался обчистить жилище пенсионера, но в результате сам оказался пострадавшим. Бывший боксер избил злоумышленника и смог удержать его до прибытия полиции.

Вооруженный ножом грабитель испытал настоящий шок, когда вместо наживы в доме 72-летнего пенсионера он получил пару мощных правых хуков в лицо. К своему несчастью, отправляясь "на дело", Грегори Макалиум даже и подумать не мог, что его жертва окажется бывшим боксером, пишет газета The Daily Mail.

23-летнего злоумышленника доставили в полицейский участок с лицевыми травмами, умело нанесенными ему пенсионером в ходе "обезвреживания".

Сегодня Макалиум отправился отбывать 4,5-летний тюремный срок. После вынесения приговора судья обратился к горе-грабителю со словами, что он "получил то, что заслужил".

Как следует из материалов дела, несостоявшаяся жертва преступника — Франк Корти — служил в инженерных Войсках в Южной Африке с 1956 по 1958 годы. Он находился дома со своей супругой Маргарет, когда его сосед Макалиум пробрался к ним в дом, а затем бросился к пенсионеру с ножом. Однако у бывалого солдата и спортсмена моментально сработала реакция: он выбил нож из рук злоумышленника и ударил его два раза в лицо, оставив юношу с черным глазом и разбитой губой. Более того, после этого Корти удерживал грабителя до самого приезда полиции.

После завершения суда Корти признался журналистам, что они с супругой остались полностью удовлетворены приговором, поскольку "их жизнь была серьезно нарушена этим инцидентом, и они рады, что преступник не будет их беспокоить на протяжении нескольких лет".

"Я перепугался вначале, когда он замахнулся ножом, - вспоминал бывший боксер. - Но большинство людей поступили бы так же (как и я)".

На процессе в Королевском суде Оксфорда прокурор Брайан Пейн поведал суду, что между преступником и пожилым хозяином дома "завязалась борьба, и было очевидно, что Макалиум был нетрезв, потому что его реакция была замедленной". В результате последствия этого неудавшегося ограбления оказались для него самыми плачевными. Пейн также отметил, что "взлом стал кульминацией спора между соседями".

"Роковой" конфликт

По данным детектива полиции Джона Шо, противостояние между ними началось из-за чрезмерного шума, который по ночам создавал Макалиум. На процессе Корти рассказывал суду, как он просыпался по ночам из-за шума, доносившегося из соседней двери, где проживал Макалиум. "Они могли хлопать дверями, а затем могли начать вечеринку, - сетовал пенсионер. - Были слышны их крики, визг и музыка". И так продолжалось несколько месяцев до тех пор, пока юноша не решил пойти на соседа с ножом.

Незадолго до злополучных событий, примерно в 6:30 утра, Макалиум начал тарабанить в дверь пожилого соседа, после чего он даже вызвал полицию. Однако каково же было удивление Корти, когда спустя несколько часов, спустившись на первый этаж своего дома, он обнаружил Макалиума у себя в прихожей. Уже в следующее мгновение злоумышленник вытащил из-за пазухи холодное оружие. "Это был не обычный нож, - вспоминал на суде бывший боксер. — Он был, скорее, похож на кастет с шестью лезвиями".

После этого преступник сделал шаг в сторону своей жертвы, пытаясь нанести ей удар, однако Корти вовремя отступил назад, а Макалиум потерял равновесие. Воспользовавшись этим благополучным моментом, пенсионер схватил его за оба запястья, а затем, скрутив руки, прижал к стене. Корти попытался обезоружить преступника и, осознавая, насколько это опасно, тем не менее освободил его запястья, а сам "скорректировал позицию и ударил его с правой руки чуть ниже глаза".

"Он был ошеломлен, - делился подробностями Корти. - Я слышал, как падает нож". Однако, придя в себя, Макалиум вновь попытался атаковать свою жертву, после чего мужчины упали на пол, и пенсионер вновь нанес свой сокрушительный удар — на этот уже в губу. Окончательно обезвредив преступника, хозяин дома сел на него верхом и не отпускал до приезда полиции.

Следствие установило, что Макалиум, работавший барменом, был сильно пьян после целой ночи алкогольной вечеринки, и в таком состоянии — около восьми утра - он проник в дом своего соседа в деревне Ботлей, расположенной недалеко от Оксфорда (графство Гемпшир).

На суде бармен упорно отказывался признавать свою вину в совершении ограбления при отягчающих последствиях,а в марте и вовсе заявил, что не помнит подробностей того утра. Адвокат подсудимого тем временем винил во всем алкоголь, якобы заставивший молодого человека пойти на преступление. Более того, "мистер Корти получил незначительные травмы", выступал адвокат Джон Симмонс. Он добавил, что травмы подсудимого на снимке напоминали те, что получают при автомобильной аварии, а место преступления "походило больше на место убийства".

Неизвестно, учел ли суд физические увечья грабителя, но он проявил снисхождение к преступнику из-за его возраста и отсутствия криминального прошлого. В связи с этим Макалиуму был назначен минимальный тюремный срок, предусмотренный за подобное злодеяние.

Макалиум, который провел в заключении все время с момента ареста, должен отбыть половину срока, прежде чем у него появится право на условно-досрочное освобождение.