Новосибирского рецидивиста, осужденного пожизненно за убийство семьи офицера ФСИН, обвиняют в другом тяжком преступлении
 
Новосибирского рецидивиста, осужденного пожизненно за убийство семьи офицера ФСИН, обвиняют в другом тяжком преступлении
Архив NEWSru.com

Суд Новосибирской области рассмотрел второе уголовное дело осужденного Геннадия Барсука, который ранее был признан виновным в жестоком тройном убийстве. Жертвами уголовника стали отставной надзиратель, его супруга, находившаяся с Барсуком в любовной связи, и малолетняя дочь потерпевших. Девочка перед смертью была изнасилована.

Позднее следователи установили причастность 36-летнего Геннадия Барсука к двойному убийству бомжей. Это преступление было совершено в августе 2011 года на территории мусорной свалки, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Установлено, что житель села Раздольное Новосибирского района Геннадий Барсук, находясь на территории городской свалки, расположенной в Дзержинском районе города Новосибирска, "нанес удары ножом в область грудной клетки двум мужчинам без определенного места жительства", говорится в пресс-релизе. От полученных телесных повреждений потерпевшие скончались на месте.

Перед поножовщиной между Барсуком и бродягами произошел конфликт на бытовой почве.

Геннадию Барсуку инкриминировали п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух лиц"). С учетом ранее назначенного наказания он приговорен к пожизненному лишению свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Уголовник истребил семью надзирателя из-за любовной связи

Геннадий Барсук был задержан осенью 2011 года за другое убийство, вызвавшее большой резонанс. В ночь на 6 ноября он зверски зарезал трех человек, находясь в гостях в доме отставного майора ГУ ФСИН, бывшего начальника отряда мужской колонии N10 Антона Рымшина. В последнее время 36-летний мужчина работал охранником в ЧОП.

Рымшин вместе с супругой и шестилетней дочерью проживал в квартире дома на Гусинобродском тракте. Как позднее рассказывал Геннадий Барсук, с Рымшиным и его родственниками он познакомился случайно: матерого уголовника и отставного надзирателя сблизило пристрастие к алкоголю.

"Я около ларька, недалеко от их дома, покупал пиво. Офицер был уже подшофе и позвал меня к себе в комнату. Дома представил мне свою супругу. После этого завязались приятельские отношения", - говорил Барсук в беседах с оперативниками.

5 ноября Геннадий вновь зашел к Рымшиным. "В это время "гудела" вся общага, справлявшая День народного единства", - писала "Комсомольская правда".

По признанию Геннадия, сам он смутно помнит все обстоятельства рокового празднества. С его слов, "жена Рымшина в какой-то момент полезла целоваться".

"Я ей поводов не давал. А муж, когда увидел нас, стал возмущаться", - оправдывался Барсук.

Любовным ласкам пара предалась, когда глава семейства заснул. Но потом Рымшин неожиданно проснулся и застал жену в объятиях гостя-собутыльника.

Геннадий Барсук объясняет свои дальнейшие действия обидой на обвинения в любовной связи. "Да взбесил этот Рымшин меня! Стал говорить мне, что, мол, я с Лилькой уже давно в любовной связи состою. А я видел-то ее раза два в своей жизни. И только по пьяни мы целовались. Вот в ярости я и схватился за нож", - вспоминал убийца.

Впрочем, местные жители подтверждали, что уголовник Барсук и жена офицера ФСИН были любовниками.

Выясняя отношения с майором Рымшиным, Геннадий нанес ему не менее 20 ножевых ранений. Затем он убил и любовницу с ее шестилетней дочерью. Перед смертью девочка была изнасилована.

Уходя из квартиры, Барсук похитил золотые украшения и мобильный телефон. Наутро трупы потерпевших с воткнутыми в них ножами обнаружила мать Антона Рымшина, пришедшая его навестить.

После задержания Барсук сознался только в краже. Полностью отрицать причастность к преступлению не было смысла: в квартире Рымшина были найдены отпечатки пальцев Геннадия и следы его обуви.

Пресса писала, что большую часть своей жизни Геннадий Барсук провел за решеткой. С 14-летнего возраста он практически не бывал на свободе.

Впервые он попал в колонию в 15 лет. Тогда его судили за разбойное нападение с применением оружия. Также на счету Барсука было умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека, убийство, кража.

Последний раз Геннадия выпустили на волю в июне 2011 года. Как теперь выяснилось, уже через пару месяцев Барсук совершил особо тяжкое преступление. Однако присмотр за уголовником был настолько плохим, что его уличили в убийстве только через пять лет. А поймали уголовника только после совершения им еще более страшного преступления.

22 ноября 2012 года Новосибирский областной суд приговорил Барсука к пожизненному заключению за тройное убийство. Это беспрецедентный по тяжести приговор в области за предыдущие три года, сообщало информагентство "НГС.Новости".

В последний раз такой вердикт новосибирская Фемида выносила в 2009 году. Тогда к пожизненному сроку приговорили четырех человек. Одним из них был наркоман, совершивший пять убийств пожилых людей, сопряженных с разбоем.