На счету 12-летнего Ершова многочисленные кражи и даже угоны автомобилей. Но наказание от лица российской Фемиды ему не грозит даже после совершения убийства, поскольку граждане привлекаются к уголовной ответственности только с 14 лет
 
На счету 12-летнего Ершова многочисленные кражи и даже угоны автомобилей. Но наказание от лица российской Фемиды ему не грозит даже после совершения убийства, поскольку граждане привлекаются к уголовной ответственности только с 14 лет
Russian Look

В Свердловской области не могут привлечь к уголовной ответственности малолетнего убийцу, который причастен к серии серьезных преступлений. По версии оперативников, 12-летний мальчик избил до смерти мужчину-инвалида, написавшего на него заявление в полицию в связи с кражами.

Подозреваемый в убийстве Максим Ершов (имена изменены) еще не достиг возраста уголовной ответственности. Поэтому его только поставят на учет, хотя юный преступник и раньше находился под наблюдением сотрудников отдела ПДН, пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на областное ГУ МВД.

По данным расследования, убийство произошло в коммунальной квартире в Первоуральске, где в одной из комнат жил 52-летний Иван Григорьев. У мужчины была парализована нижняя часть тела, поэтому он жил на пенсию по инвалидности.

Соседом Григорьева был 12-летний Петя Новиков, с которым Ершов поддерживал дружеские отношения.

"Ершов стал систематически воровать у Ивана Семеновича пенсию, - рассказали полицейские. - Инвалид молил перестать, просил вернуть деньги. Но подросток стал лишь еще больше издеваться". Тогда пенсионер-паралитик написал на юного воришку заявление в полицию.

Узнав о поступившей в МВД жалобе, Ершов пришел в гости к Новикову, а вечером ворвался в комнату соседа-инвалида и жестоко избил его ногами. В результате мужчина захлебнулся собственной кровью.

"Сыщики уголовного розыска задержали подростка по горячим следам, - сказал руководитель пресс-службы ГУ МВД Свердловской области Валерий Горелых. - Выяснилось, что подросток состоит на учете в отделе по делам несовершеннолетних".

На счету 12-летнего Ершова многочисленные кражи и даже угоны автомобилей. Но наказание от лица российской Фемиды ему не грозит даже после совершения убийства, поскольку граждане привлекаются к уголовной ответственности только с 14 лет.

"Несмотря на то что юный преступник не может быть отправлен на тюремные нары, полиция держит его на контроле и предпринимает комплекс профилактических мер, чтобы он не совершил новых противпоправных поступков. Если кто-либо из граждан станет очевидцем его новых попыток нарушить закон, следует сразу же позвонить по линии "02", - заключили в полиции.