Громкий судебный процесс по делу о зверском убийстве британской студентки Мередит Керчер вступил в заключительную фазу. Следствие доказало вину одного из подозреваемых - 21-летнего наркодилера Руди Гуеде
 
Громкий судебный процесс по делу о зверском убийстве британской студентки Мередит Керчер вступил в заключительную фазу. Следствие доказало вину одного из подозреваемых - 21-летнего наркодилера Руди Гуеде
timesonline.co.uk

Громкий судебный процесс по делу о зверском убийстве британской студентки Мередит Керчер вступил в заключительную фазу. Следствие доказало вину одного из подозреваемых - 21-летнего наркодилера Руди Гуеде - и готовится выдвинуть обвинения двум соучастникам преступления.

Судья Верховного суда итальянского города Перуджа после 11-часового обсуждения приговорил бывшего баскетболиста с криминальным прошлым Руди Гуеде к 30 годам лишения свободы. Он признан виновным в изнасиловании и убийстве 21-летней студентки, пишет The Daily Mail.

При этом суд не снял обвинения и с других фигурантов этого громкого дела: американки Аманды Нокс и ее итальянского любовника Рафаэля Солечито. Вскоре они предстанут перед судом как соучастники кровавой расправы над Мередит Керчер. При этом подсудимые продолжают отрицать свою причастность к преступлению.

Судебное разбирательство над студентами-любовниками назначено на 4 декабря этого года.

По решению судьи Паоло Мичели, Гуеде выплатит по 2,25 миллиона долларов каждому из родителей погибшей девушки - Джону и Арлин Керчер. По полтора с лишним миллиона долларов получат ее два брата и сестра. Общая сумма моральной компенсации за смерть Мередит Керчер составит более 8,5 млн долларов.

Адвокаты семьи Керчер назвали материальное возмещение "символическим". Тем не менее, они намерены затребовать аналогичную сумму у Аманды Нокс и Солечито после начала судебного разбирательства.

Узнав об этом, Аманда Нокс разрыдалась прямо в зале суда, но адвокат Карло Далла Ведова тут же успокоил свою подзащитную. "Возьмите себя в руки - это только начало. Мы должны продолжать бороться",- обратился он к Аманде.

Объясняя ее поведение, Далла Ведова позднее скажет, что девушка очень напугана и стремится поскорее оправдать себя.

Ранее поверенные Аманды Нокс обратились в суд с прошением заключить подсудимую под домашний арест до начала судебного разбирательства. "Тюрьма не самое лучшее место для 21-летней невинной девушки",- говорил адвокат американской студентки. Между тем, прокурор Джулиано Миньини советовал, напротив, оставить подсудимых в тюрьме, чтобы у них не было возможности сбежать.

Суд не торопится с решением и ходатайство адвокатов Аманды Нокс еще рассматривается.

Тем временем адвокаты Гуеде намерены обжаловать приговор. Отметим также, что обвинение тоже может не согласиться с вынесенным решением. Раньше прокурор Джулиано Миньини просил приговорить Руди Гуеде к пожизненному лишению свободы.

Брат погибшей девушки, Джон Керчер, присутствовал на суде среди других родственников погибшей. Он рассказал, что они ждали этого дня с момента смерти Мередит. "Однако мы здесь потому, что моя сестра была убита. Поэтому сказать, что мы рады или удовлетворены решением суда, было бы неверно", - отметил он.

Согласно последним данным следствия, Аманда Нокс перерезала горло своей британской подруге, пока Солечито удерживал ее, а Руди Гуеде одновременно пытался насильно овладеть девушкой. Преступники расправились с Керчер с особой жестокостью, нанеся ей 42 удара ножом.

Напомним, 21-летняя британская студентка Мередит Керчер была зверски убита во время празднования Хеллоуина, 1 ноября 2007 года. На следующее утро ее полуобнаженное тело с перерезанным горлом было найдено полицией в ее собственной спальне. Керчер, приехавшая в Италию на учебную практику, снимала дом в городе Перуджа вместе с двумя итальянками и студенткой из США.

Следователи предположили, что с британкой расправились за отказ участвовать в секс-оргии. Спустя месяц были арестованы первые подозреваемые: 20-летняя Аманда Нокс, 24-летний ухажер Аманды - Рафаэль Солечито. Третьим подозреваемым оказался выходец из Кот-д'Ивуара, приторговывающий наркотиками, Руди Гуеде.

В комнате Мередит было разбито окно, а также украдены мобильные телефоны девушки, однако сыщики отвергли версию ограбления, сделав вывод, что преступники хотели запутать следствие.

Больше всего улик было собрано против Руди Гуеде, включая кровавые отпечатки его пальцев и остатки ДНК в доме, где произошло убийство. Кроме того, на месте преступления были обнаружены следы его ботинок. Впрочем, африканец был единственным из всех троих, кто с самого начала не отрицал факт своего присутствия на месте преступления.

Подозреваемый утверждал, что находился в уборной, когда убийца разделывался с Мередит и не слышал, как девушку убивали. При этом Гуеде заявил, что успел разглядеть преступника, отметив, что он был похож на Солечито.

Между тем, на предполагаемом орудии убийства - кухонном ноже, найденном в квартире Солечито, - следователи нашли отпечатки пальцев Аманды. Кроме того, следы ее пребывания были обнаружены в комнате убитой Мередит.

Под тяжестью улик подозреваемые принялись активно обличать друг друга. Этой же тактики придерживаются их защитники. Например, адвокаты Солечито настаивают, что убийцей был один лишь Гуеде, который якобы проник в комнату Керчер через окно с целью ограбления. Девушка узнала его, и тогда злоумышленник зарезал потерпевшую, после чего похитил ее мобильные телефоны. Позже оба сотовых были найдены в саду неподалеку. Впрочем, следователи считают, что подозреваемые специально попытались инсценировать ограбление и тем отвести от себя подозрения.

Защитники Аманды Нокс из США утверждали, что Гуеде действовал один. Однако, основываясь на данных следствия, Миньини уверенно заключил, что секс-оргия сопровождалась приемом наркотиков и в ней принимали участие Нокс и Солечито.

Портрет убийцы

Выходец из в Кот-д'Ивуара, Руди Гуеде переехал в Италию еще 16 лет назад - в 1992 году. Тогда его отец Роджер Гуеде оставил жену и дочь, забрав с собой лишь 5-летнего сына, в надежде что в благополучной европейской стране ему удастся обустроиться и заработать денег.

Первое время иммигранты жили в предместьях Перуджи, где обосновались многочисленные африканские семьи. Роджер Гуеде планировал вскоре переехать к своей сестре в Милан, однако передумал, поскольку к этому времени он успел найти работу и устроить Руди в местную школу.

Прожив в Италии десять лет, глава семейства Гуеде уехал на родину, оставив 15-летнего сына на попечении мультимиллионера Паоло Капорали, у которого мальчик подрабатывал, выполняя мелкую работу.

Отзывчивый итальянец с радостью принял юношу и постарался дать ему все необходимое. Руди проживал в доме на правах члена семьи Капорали, а его опекун нашел для него работу на своей ферме и даже регулярно выплачивал Руди зарплату.

Не прошло и нескольких месяцев, как покровитель Руди успел пожалеть о своем тщетном желании воспитать подростка и дать ему образование. Юноша начал пропускать уроки, а потом и вовсе перестал ходить на занятия, отдав предпочтение играм и телевизору.

"Руди интересовало все, кроме учебы и работы. Мы были вынуждены уволить его, так как за год он ни разу не появился на ферме",- сетовал Капорали.

Ровно год трудный подросток не появлялся и доме, и во время одного из своих неожиданных визитов его попросили съехать. Позднее Капорали с горечью признает, что совершил ошибку, приютив неблагодарного лоботряса.

Мультимиллионер возлагал больше надежды на своего любимчика, представляя, как в будущем рослый юноша станет успешным баскетболистом. Капорали даже готов был спонсировать спортивную карьеру Руди, но любитель легкой наживы выбрал иной жизненный путь.

Руди Гуеде успел оценить преимущества университетского городка Перуджа и принялся активно сбывать наркотики студенческой молодежи. Сколотив приличную сумму, Руди покинул дом тети в Лекко, оставив работу бармена, и вновь переехал в Перуджу.

По иронии судьбы в это же время в итальянский город приехали на учебу две студентки - 21-летняя британка Мередит Керчер и ее ровесница из США Аманда Нокс. Девушки сняли домик, разделив его еще с двумя студентами и вскоре познакомились с Гуеде.

Одному из соседей девушек Гуеде позднее признается, что увлекся Амандой Нокс и мечтает заняться с ней сексом.

В сентябре 2007 года Руди Гуеде был привлечен местной полицией по подозрению в серии краж со взломом в Перудже и Милане. Ему удалось выйти сухим из воды, и он вновь принялся за старое.

Вооружившись огромным ножом, Гуеде совершил налет на офис адвоката в Милане, а также ограбил местную школу, после чего был арестован вновь. Гуеде был пойман с поличным, держа в руках украденный из школы ноутбук и мобильный телефон. Несмотря на это, ему вновь удалось уйти от правосудия и он был выпущен без обвинений.

В октябре 2007 года Гуеде, возвращаясь в Перуджу, узнал в одной из попутчиц Мередит Керчер, и молодые люди продолжили поездку вместе. В канун празднования Хэллоуина они вновь встретились — на этот раз в доме Мередит и Аманды. В эту ночь британская студентка была убита.

Свидетели видели, как в ранние часы 1 ноября после убийства девушки Руди Гуеде отплясывал в популярном среди молодежи ночном клубе Domus.

В поисках предполагаемого убийцы детективы опросили друзей Гуеде, один из которых рассказал, что в середине ноября общался со своим африканским приятелем через интернет-телефонию Skype. Молодой человек также сообщил о местонахождении Руди Гуеде.

Между тем, журналистам удалось связаться с подозреваемым. Они отправили сообщение на его личную страничку в Сети и получили ответ. "Я невиновен, - уверял Гуеде. - Полиция ошибается, считая меня убийцей". В то же время, молодой человек признался, что не хочет возвращаться в Италию из опасения быть вовлеченным в судебный процесс.

Полиция была в курсе переговоров преступника с представителями СМИ. Более того сыщики договорились с другом Гуеде, чтобы тот уговорил товарища вернуться обратно в Италию.

Стоит отметить, что Гуеде внял просьбам друга и решился вернуться, однако в Германии его задержали за безбилетный проезд, и он находился под стражей в течение двух недель. После этого он был выдворен из страны и передан в руки итальянской полиции. Его заключили под стражу на основании незаконного пересечения границы Италии, откуда он перебрался в Германию.

Вскоре следователям удалось собрать достаточно улик, чтобы предъявить ему основное обвинение - в убийстве Мередит Керчер.