Каждый год в России раскрывают около тысячи старых убийств
 
Каждый год в России раскрывают около тысячи старых убийств
Архив NEWSru.com

Сотрудники уголовного розыска России ежегодно раскрывают около тысячи убийств, совершенных в предыдущие годы. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Москве начальник Главного управления уголовного розыска МВД РФ генерал-лейтенант Владимир Гордиенко.

"В соответствии с законом по делам об убийстве сроков давности не существует. Около тысячи убийств прошлых лет раскрываются ежегодно", - сказал Гордиенко. Говоря об объемах преступности и работе следователей, он отметил, что в среднем по России в сутки раскрывается 70 убийств, в том числе по горячим следам, за сутки изобличают в среднем одну крупную банду.

Например, по словам Гордиенко, только в Москве ежедневно на пульт "02" поступает около 18 тыс. сигналов о происшествиях, каждое из которых проверяется: на место происшествия выезжают оперативные группы, следователи, эксперты. При этом ежедневно по этим сигналам возбуждается около 450 уголовных дел, сообщает "Интерфакс".

В беседе с журналистами Гордиенко коснулся ситуации в Московском уголовном розыске после выявления там группы сотрудников, злоупотреблявших служебным положением. "В аппарате МУРа работает 800 человек, в том числе в самой Москве - 400, - сказал начальник ГУУР. - Почему по шести задержанным мы должны делать выводы по всей системе, негативно говорить о других добросовестных сотрудниках?"

Комментируя по просьбе журналистов свое отношение к проблеме смертной казни в России, Гордиенко предложил вынести эту проблему на общественное обсуждение. "Нужно более смелое обсуждение этого вопроса в самом обществе, чтобы общество само пришло к необходимому выводу, - пояснил он. - А законодатель должен будет подчиниться мнению общества".