В Екатеринбурге осужден наркополицейский, создавший банду по торговле героином
 
В Екатеринбурге осужден наркополицейский, создавший банду по торговле героином
Архив NEWSru.com

В Свердловской области вынесен приговор бывшему наркополицейскому и членам его банды, которые торговали героином после его увольнения.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга огласил приговор в отношении четырех участников организованной преступной группы (ОПГ), занимавшейся сбытом героина, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Свердловской области. 34-летний главарь банды - бывший старший оперуполномоченный наркоконтроля Юрий Панов - осужден на 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Также судом признаны виновными его соучастники: 25-летняя Ирина Пелевина приговорена к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима, 24-летний Дмитрий Чудиновский и Сергей Казанцев - к 6 годам лишения свободы каждый в колонии строгого режима.

Наркодилеры были задержаны в сентябре 2008 года после серии контрольных закупок. Сначала в руки милиции попали двое подельников Панова, которые оказались наркоманами. Мужчина и женщина забрали из тайника 16 граммов героина и были схвачены с поличным.

Через некоторое время оперативники задержали и их протеже - самого экс-наркополицейского. У Панова не было при себе героина, зато был изъят мобильный телефон, по которому он переписывался с подельниками. Наркоторговцы держали связь только через SMS, чтобы нельзя было опознать их по голосу. Также они использовали тайниковый способ хранения героина, а расчет за партии наркотика получали через банковский счет, открытый по подставному адресу.

Старший оперативник УФСКН по Свердловской области Панов работал в Госнаркоконтроле до мая 2008 года, а 12 числа он уволился. По официальной версии, это было сделано по собственному желанию, однако фактически Панова уже тогда подозревали в связях с наркоторговцами.

По мнению наркополиции, Панов для сбыта героина использовал наработки, полученные во время работы в ФСКН. В частности, способы ухода от слежки и контрнаблюдение. Приобретение этих навыков Пановым подтвердилось при просмотре его старых уголовных дел.

Отметим, что все коллеги Панова, работавшие с ним в одном отделе, также уволились в мае 2008 года. Они тоже оказались под подозрением в "нечистоплотности".

Юрию Панову инкриминировали ч.3 ст.228.1 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств в особо крупном размере).