Отставной политик, ставший хозяином магазина для дайверов, получил пожизненный срок за коварное убийство супруги, замаскированное под несчастный случай. Женщина утонула во время погружения в воду с аквалангом
 
Отставной политик, ставший хозяином магазина для дайверов, получил пожизненный срок за коварное убийство супруги, замаскированное под несчастный случай. Женщина утонула во время погружения в воду с аквалангом
dailymail.co.uk

В четверг суд британской территории Виргинских островов пересмотрел дело 55-летнего Дэвида Суэйна, который прежде был членом городского совета в Джеймстауне (штат Род-Айленд). Отставной политик, ставший хозяином магазина для дайверов, получил пожизненный срок за коварное убийство супруги, замаскированное под несчастный случай. Женщина утонула во время погружения в воду с аквалангом.

Однако два года спустя приговор был отменен, пишет газета The Daily Mail. Сразу после вынесения оправдательного вердикта коллегией Верховного апелляционного суда Восточных Кариб Дэвид Суэйн был отпущен из тюрьмы.

"Я чувствую ликование", - заявил Суэйн журналистам. На свободе его встретила дочь - Дженнифер Суэйн Блум, которая последние годы помогала отцу доказывать свою невиновность. Теперь они возвращаются домой, в Род-Айленд.

Напомним, бывшего члена городского совета в Джеймстауне, который после ухода из политики открыл магазин для любителей подводного плавания, грозил пожизненный срок лишения свободы за убийство своей жены. 46-летняя Шелли Тайр погибла в 1999 году прямо во время отпуска, который она проводила в Тортоле - романтическом месте британской территории Виргинского архипелага. Буквально в последний день семейного отдыха ее труп был найден под водой на глубине 24 метров. Женщина совершала погружение с аквалангом, однако на поверхность уже не выплыла.

При осмотре тела криминалисты выяснили, что маска с кислородным аппаратом у погибшей имела следы повреждения. А мундштук, который дайвер берет в рот, исчез. Наконец, одна ласта почему-то соскочила с ноги погибшей. Позднее ее нашли лежащей на песчаном дне.

Тайр утонула во время погружения в районе кораблекрушения, которое произошло в 1867 году. Тогда во время шторма на дно отправился пароход Rhone, выполнявший почтовые рейсы. Произошедшее с женщиной квалифицировали как несчастный случай.

После похорон супруги Суэйн лишился большей части наследства. 3,5 миллиона долларов отсудили родители погибшей. Они доказали, что, согласно брачному контракту, их зять не мог претендовать на имущество супруги в случае развода. Тем не менее, вдовец получил круглую сумму - 630 тысяч долларов.

В 2006 году новые обстоятельства привели к возобновлению расследования. В ходе трехнедельного судебного разбирательства в Тортоле выяснилось, что Суэйн напал под водой на свою супругу, подобравшись к ней сзади. Мужчина сорвал с нее маску вместе с аппаратом подачи воздуха, после чего женщина захлебнулась.

Согласно выводам криминалиста, треснутая и поврежденная маска аквалангистки однозначно свидетельствует, что под водой на нее напали. Кроме того, место происшествия считается среди дайверов вполне безопасным, и нет никаких объективных причин, чтобы предположить, будто сама Тайр допустила ошибку вследствие паники.

Между тем вскрытие показало, что женщина умерла уже на восьмой минуте погружения.

Главный патологоанатом больницы Шнайдера на американской территории Виргинских островов пришел к выводу, что несчастный случай был инсценировкой, а в действительности Тайр была убита. "Эта смерть не является ни несчастным случаем, ни суицидом. Это умышленное утопление", - заявил эксперт Брюс Аллен Хима.

Следователям удалось установить и новый вероятный мотив убийства. Как утверждалось, Суэйн решил прервать свой брак ради любовного романа с хироманткой Мэри Бэслер. Женщина позднее призналась, что сошлась с подсудимым уже через 2 месяца после гибели его жены.

В октябре 2009 года присяжные заседатели единодушно признали Суэйна виновным, после чего отставного политика приговорили к пожизненному заключению с правом условно-досрочного освобождения лишь через 25 лет. Однако адвокат осужденного Арчибальд подал ходатайство о пересмотре дела. Защитник утверждал, что судья неправильно инструктировал присяжных относительно того, как нужно обращаться с доказательствами.

Дело в том, что основанием для нового судебного разбирательства послужил гражданский процесс 2006 года, проходивший в Род-Айленде. Тогда Суэйна признали ответственным за смерть Тайр, и потому наследство перешло к ее родителям, а сам вдовец объявил о своем банкротстве.

Кроме того, защита обращала внимание на плохо составленную медицинскую справку о смерти Тайр. Из нее не следовало, что женщина испытала перед смертью насилие. Исходя из имеющейся информации, она могла умереть от инсульта или сердечного приступа, случившегося у нее под водой.

После двух лет заключения адвокатам Суэйна удалось добиться юридической победы, руководствуясь лишь соображениями презумпции невиновности и жалобами на процессуальные нарушения. Скорее всего, истина в этой детективной истории не будет установлена уже никогда, а действительная причина смерти Тайр останется тайной.

Британская Фемида решила не отправлять дело на новое рассмотрение, поскольку с момента убийства прошло уже слишком много времени и получить правдивые, многочисленные и детальные свидетельские показания практически невозможно. Кроме того, прямых улик против Суэйна нет, и обвинение основывалось лишь на заключениях экспертов.

Добавим, что завершенный судебный процесс стал настоящей сенсацией для Виргинского архипелага. В этом райском курортном уголке практически нет криминала, поэтому процесс над Суэйном привлек всеобщее внимание.