Костромской областной суд приговорил к длительным срокам заключения четверых членов банды, совершавшей разбойные нападения
 
Костромской областной суд приговорил к длительным срокам заключения четверых членов банды, совершавшей разбойные нападения
RTV International

Костромской областной суд приговорил к длительным срокам заключения четверых членов банды, совершавшей разбойные нападения. Среди осужденных оказались не только сотрудники частных охранных предприятий, но также два милиционера. Главарем банды признан бывший сотрудник СОБРа.

В организации преступного сообщества виновным признан бывший сотрудник специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Евгений Николаев, сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры России.

Также в состав банды входил командир отделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых изолятора временного содержания при ОВД Сусанинского района Костромской области Сергей Ильин.

По данным следствия, "с июля по декабрь 2004 года преступная группа совершила ряд разбойных нападений на граждан и залы игровых автоматов". Кроме того, преступники убили пятого члена банды, Максима Чернова, когда заподозрили его в связях с милицией".

При разбоях налетчики использовали форменное обмундирование сотрудников правоохранительных органов и документы представителей власти. Как отметили в Генпрокуратуре, большинство преступлений банда совершила на территории Ярославля и Ярославской области.

Потерпевшими по делу признаны 14 человек, а общая сумма похищенного превысила 2 миллиона рублей.

Помимо милиционеров на скамье подсудимых оказались сотрудник охранного агентства "Сигнал" Григорий Бондаренко и инспектор по организации службы в частном предприятии "СОБОС-1" Дмитрий Леонтьев.

Суд приговорил главаря банды и бывшего милиционера элитного подразделения Евгения Николаева к 22 годам лишения свободы. Первые 5 лет он будет отбывать наказание в тюрьме, а оставшийся срок - в колонии строгого режима. Также он присужден к штрафу в размере 400 тысяч рублей.

К Сергею Ильину на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы применены принудительные меры медицинского характера.

Григорий Бондаренко и Дмитрий Леонтьев приговорены к 18 и 16 годам лишения свободы, а также к штрафам в 300 тысяч и 350 тысяч рублей соответственно. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

В прокуратуре добавляют, что Николаев, Бондаренко, Леонтьев и Чернов являются жителями Ярославля, а Ильин - поселка Сусанино Костромской области.