Суд Свердловской области вынес приговор женщине, которая превратила в "горящий факел" соседа, облив его легковоспламеняющейся жидкостью. Установлено, что злоумышленница мстила мужчине за жестокое обращение с животными
 
Суд Свердловской области вынес приговор женщине, которая превратила в "горящий факел" соседа, облив его легковоспламеняющейся жидкостью. Установлено, что злоумышленница мстила мужчине за жестокое обращение с животными
ГУ МВД России по Свердловской области

Суд Свердловской области вынес приговор женщине, которая подожгла соседа, облив его легковоспламеняющейся жидкостью. Установлено, что злоумышленница мстила мужчине за жестокое обращение с животными.

По решению российской Фемиды жительница Серова проведет за решеткой один год, сообщает официальный сайт областного ГУ МВД.

Как следует из материалов уголовного дела, преступление было совершено в конце декабря 2015 года. По словам пострадавшего мужчины, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он наступил в темном подъезде на девятимесячного котенка соседки, который от этого скончался. Тело домашнего питомца мужчина выбросил недалеко от дома.

Когда 40-летняя хозяйка животного узнала, что ее кот мертв, она позвала соседа для разбирательства к себе в квартиру. В ходе ссоры женщина облила 26-летнего мужчину горючей жидкостью, вытолкнула в подъезд дома и, чиркнув спичкой, подожгла.

"Мужчина выбежал на улицу, на бегу срывая с себя горящую одежду, катался по снегу, пытаясь сбить пламя, и, когда удалось потушить огонь, пришел к себе домой, где братья вызвали ему бригаду скорой помощи", - сказано в пресс-релизе.

Пострадавший получил ожоги II и III степени, причем у него было обожжено около 50% поверхности тела.

"Женщина поторопилась скрыться с места преступления, предварительно избавившись от емкости, в которой находилась горючая жидкость", - пояснили в полиции. Она также "замыла все следы в своей квартире, а затем наблюдала за происходящим из соседнего двора".

В отношении поджигательницы было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с особой жестокостью, издевательством и мучениями для потерпевшего"). За самосуд женщине, которая ранее уже привлекалась к уголовной ответственности за совершение побоев, грозил 10-летний срок лишения свободы.

По версии задержанной, она сначала подозревала соседских братьев-алкоголиков в том, что те съели ее домашнего питомца. Потом, узнав о гибели котенка, женщина якобы случайно облила одного из ранее судимых братьев горючей жидкостью.

"Спустя несколько минут, со слов обвиняемой, она захотела курить и вышла в подъезд, где снова встретила соседа. Не желая видеть его, она толкнула мужчину руками, задев при этом непотушенной сигаретой, от чего одежда и воспламенилась", - сообщили в ГУ МВД. Версия подозреваемой о случайном поджоге была опровергнута.

При предъявлении обвинений подозреваемая свою вину признала полностью, но не раскаялась, считая, что поступила по отношению к потерпевшему правильно. Тем не менее суд, с учетом смягчающих обстоятельств, назначил ей наказание в виде одного года лишения свободы.

Добавим, что хозяйка погибшего кота отнесла труп животного к ветеринару для установления причин смерти. Выяснилось, что он погиб в результате удушения. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ ("Жестокое обращение с животными").

Осужденная характеризовалась положительно, имеет работу, поэтому изначально следователи отпустили ее под подписку о невыезде. Однако потом выяснилось, что линчевательница предполагаемого живодера посещала потерпевшего в больнице и, покупая ему лекарства, "одновременно склоняла его к изменению показаний в ее пользу".

"Подобное воздействие, по мнению следствия, гражданка оказывала и на некоторых свидетелей. В результате в отношении нее была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в пресс-релизе.

В ходе следствия было допрошено порядка 20 свидетелей, в том числе медицинские работники, сотрудники полиции, специалисты пожарной части и соседи.