В руки силовиков попали 174 килограмма героина. Его стоимость на черном рынке достигает 500 миллионов долларов
 
В руки силовиков попали 174 килограмма героина. Его стоимость на черном рынке достигает 500 миллионов долларов
gnkmo.ru

В ночь на четверг наркополиция Московской области провела крупную операцию по обезвреживанию группировки наркоторговцев. В итоге было изъято почти два центнера наркотиков. Они хранились в доме экс-участника юмористической передачи "Клуб веселых и находчивых".

В руки силовиков попали 174 килограмма героина. Его оптовая цена - 145 миллионов долларов. А розничная стоимость этой партии на черном рынке достигает 500 миллионов долларов, передает ТАСС со ссылкой на главу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктора Иванова.

Приведенные наркополицейскими цифры могут показаться несколько завышенными. Например, пять лет назад цена одной дозы героина составляла 4-7 тысяч рублей (до 200 долларов), о чем сообщало РИА "Новости" со ссылкой на главу ФСКН Виктора Иванова. Исходя из расчета, что доза это 0,1 грамма, 174 кг героина можно оценить примерно в 348 миллионов долларов.

Однако еще следует учесть концентрацию героина, который обычно сильно разбавляют. По словам Виктора Иванова, из изъятого героина можно было произвести около 15 миллионов разовых доз.

В наркополиции также отметили, что изъятое вещество является высококачественным среднеазиатским героином, содержащим более 50% диацетилморфина.

Установлено, что наркотик поставлялся в Московский регион в ящиках из-под бананов, которые были спрятаны в фурах с овощами. Начальник подмосковного управления ФСКН Василий Юрченко рассказал, что героин был обнаружен в деревне Колычево Домодедовского района в доме Ильгара Иманова - бывшего участника КВН. В настоящий момент Иманов проживает в Турции.

Разработка банды продолжалась около двух лет, передает "Интерфакс". Она завершилась арестом шестерых участников группировки, в том числе ее лидера.

"Заключительным аккордом операции стало задержание лидера преступного сообщества, гражданина Таджикистана который организовал прием героина, который был расфасован в бумажные конверты и сокрыт в картонных ящиках из-под бананов", - пояснили в ФСКН.

За сохранностью груза героина следили кладовщик и сторож. Главарь банды был задержан 30 октября на АЗС в районе аэропорта "Домодедово" вместе с кладовщиком и нанятым водителем. В тот момент они заключили сделку о продаже наркотиков с гражданином Таджикистана.

Всего с начала разработки преступного сообщества наркополицейскими изъято свыше 410 кг героина, а также задержано 16 человек.

За месяц героин "убил" 5 тысяч россиян

По официальным данным наркоконтроля, из 8 миллионов российских наркоманов 1,5 миллиона употребляют афганский героин. Ежегодно из-за наркотиков в России умирают до 70 тысяч молодых людей.

Только за последний месяц около 5 тысяч россиян умерли от употребления афганского героина, отметил глава ФСКН Виктор Иванов.

"Этого никто не замечает - героиновые потребители умирают тихо, у них постепенно отказывают - у кого печень, у кого сердце, у кого почки", - пояснил главный наркополицейский.

Ранее в пресс-службе ФСКН сообщили, что более 40 человек в России умерли этой осенью после употребления опасных курительных смесей, а более одной тысячи человек попали по той же причине в больницу.

Добавим, что еще две группировки "героиновых" наркоторговцев обезврежены в Томске и Северске.

"В первом случае преступную ячейку организовали представители сильного пола, один из которых проживал в Томске, другой, находившийся на момент совершения наркопреступления под следствием в органах полиции, - в ЗАТО Северск", - рассказал пресс-секретарь регионального УФСКН Илья Плотников.

У подозреваемых изъято более 550 граммов героина. Задержанные дают признательные показания. Ранее они уже отбывали наказание за аналогичные преступления и познакомились в колонии, сообщает официальный сайт областного управления ФСКН.

Вторую банду, действовавшую в Томске, возглавляла 37-летняя женщина. В 2006 году она была приговорена к 10 годам колонии за сбыт героина в крупных размерах. А в 2013 году женщина вышла на свободу по УДО.

В качестве наркодилеров злоумышленница использовала двух наркоманов, а всего в банду входили пять человек. У всех фигурантов дела изъято около 200 доз героина.

Главарь группировки помещена в СИЗО. Наркоторговцам грозит до 20 лет колонии.

Видео с задержанием наркоторговцев опубликовано РИА "Томск".