Новосибирские наркоторговцы продали 3 кг героина за Porsche Cayenne
 
Новосибирские наркоторговцы продали 3 кг героина за Porsche Cayenne
Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков

В Новосибирске полиция задержала наркоторговцев, которые в качестве оплаты за крупную партию товара получили престижную иномарку.

Стоимость автомобиля Porsche Cayenne продавцы и покупатель оценили в три килограмма героина. В дальнейшем банда наркоторговцев была задержана, и у преступников конфисковали еще 33 килограмма героина, сообщает официальный сайт ФСКН РФ.

По данным расследования, в группировку входили граждане Киргизии, Казахстана и России. Сбыт героина осуществлялся посредством тайников-закладок. Покупателю по мобильной связи сообщалось место хранения "товара" только после получения оплаты.

Один из участников группировки был задержан на федеральной трассе "Байкал" неподалеку от схрона в момент сбыта покупателю трех килограммов героина. "Стоимость партии оценивалась в 1,1 миллиона рублей, однако покупатель расплатился не деньгами, а иномаркой Porsche Cayenne", - говорится в сообщении ФСКН.

В ходе проверки информации, полученной от задержанных участников сделки, удалось установить других членов преступного бизнеса, адреса их проживания и места складирования наркотика.

При досмотре ячейки, арендуемой наркоторговцами на одном из овощных складов Новосибирска, наркополицейские обнаружили около семи килограммов героина. А в ходе обыска в квартире одного из участников группировки были обнаружены документы, из которых следовало, что на овощном складе преступники арендовали еще одну ячейку. Из второго тайника оперативники изъяли еще 26 килограммов героина и полкилограмма гашиша, приготовленных к сбыту.

"Весь "товар" был маркирован товарным знаком в виде льва с арабской вязью", - заключили в наркополиции. Установлено, что героин поступал в Россию через Казахстан.

Также в минувшие выходные на железнодорожном вокзале Новосибирск-Главный был задержан гражданин Таджикистана, прибывший поездом из Москвы. В ходе личного досмотра у него в сумке нашли килограммовый сверток с героином.

Установлено, что подозреваемый неофициально работает водителем маршрутного такси и имеет временную регистрацию в Новосибирске. В отношении наркокурьера возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств в особо крупных размерах). Водителю маршрутки грозит наказание в виде 20 лет лишения свободы, сообщает официальный сайт регионального управления ФСКН.

В ФСКН отметили, что в Афганистане ежегодно производится до 150 миллиардов разовых доз героина, что в 25 раз превышает численность населения Земли. А площади посевов опийного мака за минувший год выросли до рекордного уровня: со 150 тысяч до 250 тысяч гектаров. Большая часть произведенных в Афганистане наркотиков поставляется в Россию.

Иногда крупные партии героина удается перехватить на территории среднеазиатских государств. Так, на прошлой неделе в Узбекистане при досмотре грузового поезда, следовавшего из Таджикистана в Россию, обнаружено более 91,5 килограмма наркотиков. Из 91 пластикового свертка 41 были наполнены героином общим весом 41 кг. В оставшихся упаковках содержался опий весом 50,5 кг, передает "Интерфакс".

"На 30 свертках с наркотиками были приклеены таджикские деньги номиналом в один сомони", - отметили в правоохранительных органах Узбекистана.

Железнодорожный состав с наркотиками направлялся в Челябинск через Казахстан.

Более удачливым оказался дальнобойщик из Таджикистана, доставивший в Московский регион более 80 килограммов героина.

"4 июля гражданин Таджикистана следовал со своей родины в Москву на тягаче якобы для разгрузки товара, - пояснил глава столичного управления ФСКН Вячеслав Давыдов. - Он пересек три государственные границы, однако ни служебные собаки, ни рентгеновские установки не смогли выявить наличие запрещенного вещества".

Найти тайники с героином удалось только московским оперативникам. Они слили из топливного бака дизельное топливо в девять 20-литровых канистр. "Вскоре обнаружилось, что в них произошло выпадение в осадок светлого вещества",- добавил Вячеслав Давыдов.

Эксперты подтвердили, что оно является героином. Масса "героинового осадка" превысила 49 кг.

Также оперативники выяснили, что "водитель тягача ранее успел передать мебельные панели другому лицу, тоже гражданину Таджикистана". Второй подозреваемый был задержан в Подольске. В пяти мебельных панелях наркополицейскими было обнаружено 32,5 кг героина.

Изъятого героина могло хватить на 817 тысяч разовых доз стоимостью около 817 миллионов рублей на черном рынке.