В ходе операции было изъято почти 8 килограммов сильнодействующего наркотика, полученного злоумышленниками из-за рубежа
 
В ходе операции было изъято почти 8 килограммов сильнодействующего наркотика, полученного злоумышленниками из-за рубежа
Global Look Press

В Новосибирской области полиция и спецслужбы обезвредили преступную группировку наркоторговцев, в которую входили шесть наркополицейских и работник МВД. В ходе операции было изъято почти два десятка килограммов сильнодействующего наркотика, полученного злоумышленниками из-за рубежа.

В банде состояли шесть сотрудников управления ФСКН РФ по Новосибирской области, один страж порядка из ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу (СФО), а также "граждане одной из среднеазиатских республик", сообщает официальный сайт МВД РФ.

На официальном сайт СК РФ уточняется, что вместе с блюстителями закона под следствием оказались "четверо жителей Новосибирска".

По версии следователей, "оборотни в погонах" вступили в сговор с этническим криминальным сообществом и "предприняли попытку организовать поставку наркотиков в СФО из Средней Азии".

"15 января при получении первой же партии героина массой семь килограммов 842 грамма участники банды были задержаны", - отмечают в полиции.

"По имеющейся информации, подозреваемые сотрудники УФСКН планировали использовать часть наркотических средств для улучшения собственных показателей в работе, - добавили в МВД. - По данным фактам принято процессуальное решение".

Также в МВД проводится служебная проверка, по результатам которой задержанный полицейский будет уволен по дискредитирующим обстоятельствам, а его непосредственное руководство привлечено к дисциплинарной ответственности.

Отметим, что в СК РФ рисуют более мрачную картину деятельности преступной группировки, чем это делают представители полицейского ведомства, в котором работал один из задержанных. По данным подчиненных Александра Бастрыкина, подозреваемые уже получали контрабанду героина из-за рубежа. А всего у них изъято больше 18 килограммов этого наркотика.

"Часть героина сотрудники Госнаркоконтроля использовали для фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности, инициировав уголовное преследование уроженца Таджикистана, временно находящегося на территории Российской Федерации", - пояснили в СК РФ. Оставшиеся наркотики участниками преступной группы были "использованы по своему усмотрению". Что скрывается за этой формулировкой и были ли силовики наркоманами, в ведомстве не уточняют.

В операции по выявлению банды наркополицейских приняли участие сотрудники отдела по СФО ГУСБ МВД России совместно с коллегами из УФСБ России по Новосибирской области, ГУ МВД России по СФО, службой собственной безопасности УФСКН России по Новосибирской области и управлением СК РФ.