Досье
Путина признали главным врагом Байкала и наградили большущим "Золотым клещом"
Премьер-министр России с большим отрывом стал победителем интернет-голосования, организованного "Гринпис России". Ему и трем другим лауреатам доставят "почетный" знак. А памятный знак с именами финалистов уже установили на дне Байкала: пусть Путин снова спустится и уберет, говорят экологи.
пятница, 09 сентября 2011 г.
::В России
Глава Минприроды велел закрыть Байкальский ЦБК, запущенный Путиным
По словам Юрия Трутнева, решению о закрытии сопутствует множество компромиссов. Как отметил министр, на урегулирование социальных и экономических проблем, связанных с закрытием комбината, отведено три года. Трутнев назвал "позорищем" ситуацию с трудоустройством 1,8 тыс. бывших работников комбината.
среда, 17 ноября 2010 г.
::В России
Путин велел перевести Байкальский ЦБК на бессточное производство. Но экологи скептичны и требуют его закрытия
Комбинат, которому с 2008 года было запрещено сбрасывать стоки в Байкал, в январе этого года вновь возобновил работу по разомкнутому циклу, причем именно по распоряжению премьера. Однако экологи РФ и мира бурно протестуют против промышленного загрязнения этой уникальной природной зоны.
вторник, 26 октября 2010 г.
::В России
Суд взыскал с открытого Путиным Байкальского ЦБК лишь 12,9 млн рублей
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, возобновивший сброс ядовитых отходов в озеро, должен был платить за это государству. Суд взыскал с него 12,9 млн рублей - за "негативное воздействие на окружающую среду".
пятница, 15 октября 2010 г.
::Экономика
В стоках запущенного Путиным Байкальского ЦБК превышена допустимая концентрация загрязняющих веществ
В стоках комбината и в самом озере у места их сброса наблюдается превышение допустимых концентраций по взвешенным веществам, летучим фенолам, сульфатам. Пока ситуацию спасает то, что объем стоков значительно ниже разрешенных - общий объем сбрасываемых загрязняющих веществ остается в допустимых пределах.
четверг, 02 сентября 2010 г.
::В России
БЦБК вновь загрязняет Байкал, подтвердили ученые
Экспедиция российских глубоководных аппаратов "Мир" обнародовала первые результаты проб воды из Байкала. Опасения подтвердились - в самое большое пресноводное озеро в мире сливаются производственные отходы из соседнего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
пятница, 23 июля 2010 г.
::В России
Верховный суд не дал экологам оспорить решение правительства о загрязнении Байкала
Суд отклонил иск экологической организации "Гринпис", требовавшей признать незаконным постановление правительства РФ о возобновлении работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Истцы намерены продолжить борьбу и поднять этот вопрос на заседании ЮНЕСКО.
четверг, 17 июня 2010 г.
::В России
Росприроднадзор: горы мусора губят природу вокруг Байкала
"Мусор, или твердые бытовые отходы (ТБО) становятся угрозой
для Байкальской природной территории. Годовой объем ТБО в Бурятии составляет более 340 тыс. тонн. Большей частью мусор отправляется на свалки, как на санкционированные, так и на стихийные", - сказал руководитель управления Росприроднадзора по Республике Бурятия.
суббота, 05 июня 2010 г.
::В России
Байкальский ЦБК начнет загрязнять озеро до начала суда - экологи бессильны
Верховный суд начал рассматривать иск защитников природы в четверг, но в итоге перенес слушания на середину июня. К тому времени целлюлозно-бумажный комбинат, легализацию деятельности которого оспаривают истцы, перейдет от тестового режима работы на полную мощность.
пятница, 23 апреля 2010 г.
::В России
В митинге в защиту Байкала в Бурятии приняли участие около ста человек
Митингующие выступили за отмену постановления правительства РФ от
13 января 2010 года "О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной
территории", которое, в частности, разрешает сброс очищенных
промышленных стоков в Байкал.
суббота, 27 марта 2010 г.
::В России
Митинг в поддержку ЦБК в Байкальске собрал около 700 человек
По данным пресс-службы БЦБК, на сегодняшний день на комбинате
работают порядка 1600 человек. Очистные сооружения комбината
обеспечивают очистку сбросов более чем на 96%. В начале 2010 года ЦБК получил возможность возобновить работу.
суббота, 27 марта 2010 г.
::В России
Иркутских экологов, противников Байкальского ЦБК, обвинили в пиратстве
Уголовное дело возбуждено по факту использования нелицензионного программного оборудования, изъятого в январе этого года из офиса общественной организации "Байкальская экологическая волна". Экологи утверждают, что не использовали пиратские программы и что их преследуют за борьбу с "грязным" комбинатом, вновь открытым по распоряжению Владимира Путина.
четверг, 04 марта 2010 г.
::В России
В Москве экологи вышли на митинг против возобновления работы Байкальского ЦБК
Митинг проводят активисты экологических организаций Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и Greenpeace России. В руках экологи держат транспаранты с надписями "Наши жизни дороже ваших денег", "Утриш должен жить", "Сохраним природу для потомков".
суббота, 20 февраля 2010 г.
::В России
На Байкале запускают ЦБК, на митинге вновь требовали отставки Путина
На митинге против перезапуска БЦБК, как и в Калининграде, прозвучали требования отставки правительства Владимира Путина. Защитники Байкала намерены подать судебный иск против постановления о перезапуске комбината. Между тем, Олег Дерипаска уже решил избавиться от "проблемного" завода, сообщают СМИ.
понедельник, 15 февраля 2010 г.
::В России
Защитники Байкала вышли на свой митинг - они требуют закрыть ЦКБ
Участники акции требуют отменить поправки в законодательство, которые позволяют Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) сливать отходы в Байкал, а также складировать и сжигать отходы на его берегу.
суббота, 13 февраля 2010 г.
::В России
Жители Байкальска вышли на митинг в поддержку работы местного ЦБК
В январе наступившего года правительство РФ исключило производство целлюлозы из перечня видов деятельности, запрещенных на Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. Сейчас комбинат готовится к запуску, что вызывает критику со стороны экологов.
суббота, 13 февраля 2010 г.
::В России
Милиция блокировала работу экологов, охраняющих Байкал от ЦБК Дерипаски
Силовики изъяли компьютеры, а сотрудников иркутской организации "Байкальская экологическая волна" доставили в милицию. "Зеленых" подозревают в использовании нелицензионного ПО. Но сами экологи связывают инцидент с их протестами против работы БЦБК Дерипаски, которому Путин разрешил загрязнять Байкал сточными водами.
четверг, 28 января 2010 г.
::В России
Путин подписал постановление, разрешающее загрязнять Байкал
Премьер разрешил производство Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату, основным собственником которого является Олег Дерипаска. Экологи опечалены: речь идет об использовании бессточных систем водопользования на производственные нужды, то есть - о сбрасывании отходов.
понедельник, 18 января 2010 г.
::В России
На Байкале стартовал второй этап экспедиции "Миры". Батискафы погрузились на дно
Аппараты "Мир-1" и "Мир-2" опустились в районе поселка Листвянка Иркутской области. Новый сезон международной байкальской экспедиции продлится с середины июня до начала сентября. Участники рассчитывают провести около 100 погружений на дно древнейшего озера.
понедельник, 15 июня 2009 г.
::В России
На льду озера Байкал обнаружены огромные темные кольца загадочного происхождения
По данным наблюдений, кольцевые структуры на льду Байкала формируются не каждый год: так, аналогичные формы были выявлены в апреле 2003 и 2005 года. В 2004, 2006 и 2007 годах таких явлений не зафиксировано. В 2008 году кольца проявились на двух участках акватории озера.
пятница, 08 мая 2009 г.
::В России