Досье
Россияне в Давосе рассказали о проблемах страны
Концентрация пессимизма в Давосе превосходит все границы. Начало упадническим настроениям положил пересмотр МВФ роста мировой экономики практически по всем странам в сторону понижения. Отечественные чиновники и бизнесмены на спецсессии, посвященной России,продолжали говорить о ее проблемах.
пятница, 27 января 2012 г.
::Экономика
Нобелевский лауреат Рубини считает, что Россия недостойна места в БРИКС - слишком коррумпирована
Россия отстает от конкурентов, несмотря на все свои сырьевые богатства. По сравнению с другими странами БРИКС Россия не сделала ни единого шага в правильном направлении. Бразилия, напротив, укрепляет свои позиции, считает Нуриэль Рубини.
четверг, 26 января 2012 г.
::Экономика
Пол Кругман: Протесты в России похожи на манифестации в США в 60-х годах
По словам нобелевского лауреата по экономике, "это больше история про жизнь, а не про ВВП". Он отмечает, что относительное благополучие вдохновляет людей на отстаивание своих интересов. В пример Пол Кругман привел США 1960-х годов - тогда была хорошая экономическая ситуация, но и масса протестных выступлений.
вторник, 24 января 2012 г.
::Экономика
РСПП, "Деловая Россия" и "Опора" решили публично не поддерживать протестующих против нечестных выборов
Совет Московской международной валютной ассоциации выступил с политическим манифестом: призвал власть к диалогу с обществом, а деловые объединения - к открытой гражданской позиции. РСПП, "Опора России" и "Деловая Россия" предпочли заявить, что они вне политики.
понедельник, 26 декабря 2011 г.
::Экономика
The New York Times: Россия лучше подготовлена к возможному спаду мировой экономики
Хотя российская экономика все еще уязвима для колебаний на мировых рынках, ее положение предпочтительнее, чем раньше, чтобы пережить последствия новой рецессии в Европе и в Соединенных Штатах, считает The New York Times.
четверг, 18 августа 2011 г.
::Экономика
Глава американского инвестфонда TPG: у развивающихся стран хорошие экономические перспективы, Россия остается в стороне
Фонд TPG Capital несколько лет вынашивал планы инвестирования в российскую экономику. Объектом для вложения средств должен был стать банк ВТБ. Однако сделка сорвалась - как предполагают, из-за событий вокруг захвата сети гипермаркетов "Лента". Глава фонда отчасти подтвердил именно эту версию.
среда, 06 апреля 2011 г.
::Экономика
Александр Лебедев предрекает "перераздел пирога" в Москве
Владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев полагает, что место Юрия Лужкова займет кто-то из его близкого окружения и выражает надежду на разделение поста мэра на градоначальника и председателя правительства.
вторник, 28 сентября 2010 г.
::Экономика
Morgan Stanley прочит России быстрые темпы роста экономики в 2010 году
Россия демонстрирует сильную финансовую отчетность и достаточно низкий уровень кредитного заимствования, что остается ключевыми преимуществами страны, отмечают в банке. Не помешает даже недостаточный приток внешних инвестиций.
четверг, 03 июня 2010 г.
::Экономика
Петербург встретит гостей экономического форума губернаторским банкетом ценой в 16 млн рублей
Организация очередного Петербургского международного экономического форума обойдется бюджету города в 50 млн рублей. По сравнению с прошлым годом заметно выросли расходы на фуршетно-банкетную часть программы.
среда, 26 мая 2010 г.
::Экономика
Французская пресса припомнила Михалкову сравнение его фильма с "колбасой"
Le Devoir: "Режиссер оказался в центре спора: его фильм был плохо встречен критиками и проигнорирован публикой; Михалкова "считают другом режима и обвиняют в присвоении значительной части бюджетных средств".
понедельник, 24 мая 2010 г.
::Экономика
В Financial Times недоумевают, откуда в России взялся кризис
"В России вообще не должно было быть кризиса, - заявил главный экономический обозреватель газеты Мартин Вулф. - Это страна, которой нынешний кавардак в западной финансовой системе непосредственно не касается, вообще не касается". По его мнению, выход из кризиса в России происходит в "достаточно комфортных условиях", чему он и не удивлен.
пятница, 21 мая 2010 г.
::Экономика
Standard & Poor's рекомендует России диверсифицировать экономику
Аналитики Standard & Poor's прогнозируют в будущем году дефицит бюджета почти в 8,5% ВВП, учитывая планы по дальнейшему повышению пенсий, если только доходы бюджета не вырастут за счет дополнительных доходов от нефти.
вторник, 01 сентября 2009 г.
::Экономика
Слово и дело: бизнес и власть говорят не то, что думают
Лингвисты анализируют речи влиятельных политиков: под слоем воинственной риторики кроется страх власти перед ближайшим будущим. Бизнесмены, вымаливая финансовую помощь, готовы хоть завтра расстаться с активами.
пятница, 15 мая 2009 г.
::Экономика
За неправильное расходование бюджета смогут сажать и бизнесменов
Весной в Государственную думу будет внесен законопроект, усиливающий уголовную ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств и расширяющий круг лиц, под нее подпадающих. До сих пор руководитель коммерческой организации не был субъектом преступления.
четверг, 02 апреля 2009 г.
::Экономика
"Суперзадача" Лужкова: Москва станет международным финансовым центром за 5 трлн рублей
Столичное правительство подсчитало, что для превращения Москвы в международный финансовый центр необходимо потратить до 2015 года более 5 трлн рублей. На эти средства планируется развить дорожную систему города, метро и аэропорты.
вторник, 24 марта 2009 г.
::Экономика
Опрос: 2% американцев считают, что мировым лидером в экономике является Россия
США набрали 37% голосов, Япония - 10%, Европейский Союз – 7%. Этот опрос в очередной раз продемонстрировал, что люди весьма приблизительно представляют реальное положение дел, отмечают эксперты.
пятница, 20 февраля 2009 г.
::Экономика
NYT вспомнила советского экономиста, который еще в 1920-е предсказал нынешний кризис
Проанализировав экономическую историю с конца XVIII века, Николай Кондратьев пришел к мрачному выводу: капэкономика обречена проходить через регулярные и предсказуемые циклы, которые длятся около 50 лет и неизбежно выливаются в спад. В тяжелые времена популярность этой теории возрастает.
понедельник, 16 февраля 2009 г.
::Экономика