Досье
Дерипаска прогнозирует российской экономике "хорошую форму" уже через год
Он предупредил, что сейчас необходимо подготовиться к трудным временам, но ситуация "значительно лучше, чем в 1998 году". Дерипаска планирует выпустить самую конкурентную коммерческую "легковушку".
среда, 11 февраля 2009 г.
::Экономика
Миллиардер Роджерс, предсказавший распад России: "Скоро все станут фермерами"
Инвестор Джим Роджерс полагает, что через пару лет в США вероятен дефолт, а ведущим сектором на ближайшие 20 лет станет сельское хозяйство. Роджерс уверен, что в следующем десятилетии цена нефти будет значительно выше, так как нет новых нефтяных резервов.
вторник, 10 февраля 2009 г.
::Экономика
Известный инвестор Джим Роджерс предсказывает России распад: он бы не стал вкладываться в нестабильное государство
Глава компании Rogers Holdings, сделавший несколько "маргинальных" прогнозов, которые впоследствии с точностью сбылись, заявляет, что Россия "нестабильна" и с большой долей вероятности может развалиться. Также он бы сейчас не делал ставки на российский рубль: попытки ЦБ РФ его укрепить неубедительны.
четверг, 05 февраля 2009 г.
::Экономика
Чубайс пророчит весной социальный кризис
Финансовый кризис миновал, утверждает бывший глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, банковская система устояла. Разворачивается кризис экономический, который весной может перерасти в социальный. Приведет ли он к политическому кризису - вопрос прочности системы.
вторник, 23 декабря 2008 г.
::Экономика
Банкир Лебедев рассказал, что делать с олигархами, а назначенцев Путина посоветовал убрать подальше от экономики
Неплатежеспособные олигархи должны передать свои доли в предприятиях государству. Влияние последнего на экономику России огромно, так что хуже уже не будет.
вторник, 18 ноября 2008 г.
::В России
Прохоров рассказал о шести экономических мифах, от которых надо избавиться
В своей статье глава группы "Онэксим" пишет, что психология старой экономики умерла, и ей на смену приходит психология нового рынка. По его словам, плохого в том, что часть экономики будет временно национализирована, нет. Бизнесмен также считает, что необходимо заключить своеобразное соглашение: государство помогает банкам, а те становятся инструментом госполитики.
вторник, 11 ноября 2008 г.
::Экономика
Медведев назвал 5 принципов выхода из кризиса и 5 принципов нового Договора о евробезопасности
На Конференции по мировой политике во французском Эвиане президент России предложил изменить глобальную финансовую архитектуру, назвал виновников кризиса и предложил миру варианты выхода из него.
среда, 08 октября 2008 г.
::Экономика
Экономисты: финансовый кризис вызовет замедление экономического роста в России
Многие аналитики и банкиры считают меры властей адекватными происходящим событиям. Впрочем, несмотря на все усилия государства, негативные последствия кризиса обязательно будут, одно из наиболее очевидных из них - замедление экономического роста в России.
пятница, 19 сентября 2008 г.
::Экономика
В России стремительно сокращается количество молодых людей. Из-за этого экономический рост в стране невозможен
Так считают американские эксперты Ричард Фэйрбэнкс и Пол Хьюитт. Уже в 2010-2025 годы потенциальных новобранцев для армии России в возрасте 20-29 лет станет меньше на 44%. Начнет "таять" и рабочая сила, что будет отнимать от потенциального экономического роста примерно 1% в год в течение следующих 20 лет.
среда, 17 сентября 2008 г.
::В России
Илларионов: власть в России нелегитимна, страна в кризисе и под угрозой гражданской войны
Бывший советник президента Путина по экономике полагает, что страну охватил институциональный кризис: власть наглым образом давит на людей. Доказательство - прошедшие выборы. Илларионов видит выход из кризиса в работе Национальной ассамблеи, инициатором создания которой он и стал.
среда, 21 мая 2008 г.
::В России
Исследование: Рейдерство в России превратилось "беловоротничковый" уголовный промысел
"Центр политических технологий" исследовал рейдерство как политический феномен: сейчас большим рейдерством занимаются госчиновники и средний бизнес - те, которые не успели к первоначальному разделу пирога.
вторник, 20 мая 2008 г.
::Экономика
Сергей Миронов предложил российским банкам "активнее работать" в непризнанных республиках
После отмены экономических санкций против Абхазии спикер Совета Федерации предложил банкам "активнее работать" в непризнанных республиках - чтобы местные россияне чувствовали себя "удобно и стабильно".
четверг, 13 марта 2008 г.
::Экономика
The Daily Telegraph: Россия больна "голландской болезнью"
У России налицо все классические симптомы голландской болезни. Cитуация напоминает нефтяной бум конца 1970-х годов, когда Мексика недолго чувствовала себя всемогущей. Однако продолжение истории оказалось безрадостным.
понедельник, 04 февраля 2008 г.
::Экономика
Экономика России будет стабильна в среднесрочной перспективе, считает Егор Гайдар
"Даже при самом пессимистическом сценарии никакого
катастрофического сценария придумать не смогли в среднесрочной
перспективе. До 2010 года есть уверенность в стабильности. Но это не значит, что все проблемы решены", - заявил руководитель Института
экономики переходного периода.
суббота, 09 июня 2007 г.
::Экономика
Крупный бизнес в России получил прививку дела ЮКОСа - он весь лоялен Кремлю
В России выстроились семь крупных номенклатурно-политических групп с мощным финансово-политическим влиянием, но они полностью лояльны Кремлю. Кремль добивается консолидированной позиции всех этих групп. Некоторые из групп могут выдвинуть своего кандидата в президенты, но лидеры боятся засветиться в этом качестве.
пятница, 01 июня 2007 г.
::В России
Илларионов неожиданно прибыл в Москву и проклял российскую власть
Темой выступления в Высшей школе экономики стало "ресурсное проклятие". Развенчав концепцию, бывший советник президента заявил, что настоящее проклятье России - низкокачественная власть: сидит на деньгах и не знает, что с ними делать.
пятница, 06 апреля 2007 г.
::Экономика
Илларионов: 77% государственных постов в стране занимают выходцы из спецслужб
По мнению эксперта, в стране сформирована уникальная политическая система, которую он назвал силовой моделью государственного устройства. "Когда представители спецслужб находятся во власти, навыки и опыт, в которых они воспитывались, становятся навыками и приемами государственной власти, а им там не место", - заявляет Илларионов.
вторник, 03 апреля 2007 г.
::В России
Илларионов подвел итог развитию России: силовое государство создано
Экономист, ушедший в оппозицию, утверждает: новая модель российского государственного устройства в основном создана. Это силовая модель - применение насилия, не ограниченное какими бы то ни было рамками. "Это силовая политика. Это силовое предпринимательство. Это силовая юриспруденция. Это силовая внешняя политика", - указывает он.
понедельник, 02 апреля 2007 г.
::В России
Управделами президента РФ: олигархи в России стали "шелковыми"
Управляющий делами президента России Владимир Кожин на встрече с коллективом "Известий" заявил, что олигархи теперь работают на благо страны, а не наоборот, как это было в 90-х годах. На официальном языке это называется "ответственность бизнеса".
четверг, 18 января 2007 г.
::В России
Илларионов: руководство РФ не ратифицирует Энергохартию из-за личной выгоды в поставках
"Ратификация Энергетической хартии находится в интересах России. Но, конечно, не в интересах правящей элиты", - утверждает бывший советник президента. Кремль создает монополии, чтобы вывести экономику из-под влияния будущей власти, считает Илларионов.
вторник, 05 декабря 2006 г.
::В России