Досье
Кудрин считает возможным создать в РФ экономику, равную системе США
Для этого власти должны проводить "очень умелую финансовую политику", заявил министр. По его оценке, за шесть лет уже сделано очень много: пройдено 8 ступеней в рейтингах крупнейших агентств - от дефолтного до инвестиционного.
понедельник, 25 сентября 2006 г.
::Экономика
Миронов предлагает ввести почасовую оплату труда вместо МРОТ
Спикер называет планку в 30 рублей за час работы. При этом на определенных рабочих местах должны вводиться специальные коэффициенты и надбавки в зависимости от условий труда, времени работы и так далее.
четверг, 14 сентября 2006 г.
::Экономика
Без иностранной рабочей силы к 2020 году трудовые ресурсы РФ сократятся на 18-19 млн человек
Эксперты бьют тревогу: России нужны иммигранты. Уже со второй половины нынешнего года в России "начнется убыль населения трудоспособного возраста". Поначалу довольно скромная, с 2010 года она превысит миллион человек в год.
четверг, 29 июня 2006 г.
::Экономика
FT: союзники Путина превращают Россию в корпоративное государство
Инвестиционный форум в родном городе президента Путина был призван продемонстрировать экономическое возрождение, пишет The Financial Times. Главный вывод обозревателей прост: Россия агрессивно использует свои природные ресурсы как инструмент возвращения влияния в мире.
понедельник, 19 июня 2006 г.
::Экономика
Илларионов открестился от резких высказываний в адрес президента в интервью The Times
Бывший советник президента говорит, что англичане приписали ему ряд резких высказываний. Он не имел в виду "усиления напряжения" как цели энергетической политики России, и не говорил, что правительство хочет "торпедировать саммит G8 в Санкт-Петербурге".
четверг, 25 мая 2006 г.
::Экономика
Глава Лондонской биржи просит Путина пустить Браудера в Россию
Клара Ферс совершила беспрецедентный поступок, написав президенту от имени крупнейшего иностранного инвестора, которому с ноября отказывают во въезде в Россию. Ферс убеждает президента, что этот поступок нанесет "серьезный ущерб репутации России".
четверг, 27 апреля 2006 г.
::Экономика
Андрей Илларионов предрек смерть G8 и утверждает, что "России в этом клубе не место"
Андрей Илларионов, бывший советник президента РФ по экономическим вопросам, опубликовал статью в нескольких солидных западных изданиях. По мнению Илларионова, Россия не может быть членом G8 из-за неразвитости экономики и отсутствия демократических свобод.
вторник, 18 апреля 2006 г.
::В России
Съезд РСПП: налоги, пошлины, льготы, инвестиции и перспективы
Во вторник прошел XV съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. Бизнесмены поделились своими соображениями с правительством. Представлявший власть вице-премьер Жуков порадовал бизнес своей готовностью к компромиссам.
вторник, 18 апреля 2006 г.
::Экономика
РСПП решил освежить инвестиционный климат в России
На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей будет представлен жесткий доклад по теме. Авторы посчитали, что сейчас фиксируется лишь "падение деловой активности" и предлагают вернуться в светлый 2002 год, когда зарождалась активная экономическая политика.
вторник, 18 апреля 2006 г.
::Экономика
Frankfurter Rundschau предупреждает Илларионова: бывший советник президента играет с огнем
Андрей Илларионов отрекся от российского президента и с тех пор клеймит его политику. Немецкая газета опасается, что со временем патетика либерального экономиста надоест Кремлю, и его "проучат какие-нибудь неизвестные или Генеральная прокуратура России".
четверг, 13 апреля 2006 г.
::Экономика
Советы от Times как налаживать бизнес-связи в России: идите в баню, пейте водку и не говорите об украинцах
За русскими закрепилась репутация холодных и недружелюбных людей. Однако это совсем не так. В действительности они душевный и дружелюбный народ, считает The Times и советует привозить бизнес-клиентам подарки из Британии, ходить с ними в баню, пить водку залпом и не говорить хорошо об украинцах и жителях Прибалтики.
вторник, 11 апреля 2006 г.
::Экономика
Ясин: в ближайшие годы не будет ни кризисов, ни достижений
Научный руководитель Высшей школы экономики выступил с утешительным прогнозом: "Будет ровный результат: примерно 5,5-6% роста ВВП и инфляция на уровне 12%, если ее не задушат методами, которые ведут к экономическому спаду".
вторник, 11 апреля 2006 г.
::Экономика
Илларионов: "Власть служит лишь тому, чтобы обогатить отдельную группу людей"
Бывший советник в очередной раз выступил с критикой современной России: "Принято называть любого бизнесмена олигархом, и это является оправданием тому, что власть может свободно применять к нему штрафные санкции".
вторник, 04 апреля 2006 г.
::Экономика
Андрей Илларионов: Россия утратила политическую свободу, и это угрожает развитию экономики и общества
Бывший экономический советник президента считает, что это политическая несвобода ставит барьеры на пути экономического процветания и ведет к деградации общества.
понедельник, 27 марта 2006 г.
::В России
Standard & Poor's наблюдает признаки "разложения" экономической политики Путина
Тогда как на Западе все убеждены в том, что Россия целенаправленно стремится к созданию монополистов и квазипромышленных гигантов, эксперты из S&P не знают, на кого ориентируется президент и правительство. Кабинет министров распадается на глазах.
понедельник, 20 марта 2006 г.
::Экономика
Эксперты оценили бренды 35 стран: "Россия" попала на 13-е место и стоит 663 млрд долларов
Иностранцы, как и 30 лет назад, уважают Россию лишь за спорт и балет, а политические и экономические успехи последних лет практически никак не отразились на российском имидже. Но и этого достаточно, чтобы слово "Россия" стоило больше, чем ее годовой ВВП.
среда, 01 марта 2006 г.
::Экономика
Welt am Sonntag: Кремль сделал ставку на государственный капитализм
После получения контроля над нефтяной промышленностью российское государство потянулось к другим отраслям экономики. Благодаря бодрому росту фондового рынка эта стратегия уже приносит миллиарды.
понедельник, 20 февраля 2006 г.
::Экономика
The Times: Кремль планирует крупное ограбление в Якутии
Якутские алмазы оказались последней мишенью, выбранной Кремлем в ходе кампании по возвращению государственного контроля над стратегическими ресурсами России и над стремящимися к автономности регионами, пишет британская газета.
четверг, 16 февраля 2006 г.
::Экономика