Досье
Les Echos: Россия рискует стать членом "большой семерки с половиной"
С одной стороны, считает издание, в разгар очередного нефтяного шока Россия - второй в мире экспортер нефти и первый экспортер газа - располагает достаточными средствами, чтобы в G8 был слышен ее голос. Но с другой, она занимает лишь 16-е место мире по уровню развития экономики и потеряла доверие ведущих держав из-за конфликтов со странами СНГ.
среда, 01 февраля 2006 г.
::В России
Путин попенял Грефу за высокие темпы роста импорта в Россию
Путин обратил внимание главы МЭРТ Германа Грефа на то, что в прошлом году темпы роста импорта составили 28%. "Это слишком много. Это в том числе результат укрепления национальной валюты", - подчеркнул президент. Министр ответил, что за счет импорта снижается инфляция.
понедельник, 30 января 2006 г.
::Экономика
Илларионов критикует Россию: "государству шантажа" не место в G8
"Решение Кремля использовать энергию как оружие на международной арене стало для меня последней каплей, вынудившей уйти", - заявил зарубежным СМИ экс-советник президента. Не осталось никакого пространства для экономических свобод: берется в расчет лишь политическая преданность, сетует экономист.
вторник, 24 января 2006 г.
::Экономика
Economist: по индексу "Биг Мака" доллар должен стоить 14 рублей
Рассчитываемый авторитетным британским журналом индекс который год показывает значительную недооцененность рубля, несмотря на то, что реально рубль укрепляется против доллара. Впрочем, рублю далеко до юаня, который является самой "дешевой" валютой мира.
вторник, 17 января 2006 г.
::Экономика
Die Welt: Кремль начал экспансию в банковскую сферу
Российское государство наращивает влияние в финансовом секторе. Именно так немецкая газета Die Welt трактует приобретение Внешторгбанком за 330 млн долларов петербургского Промышленно-строительного банка с активами в 3,8 млрд евро.
пятница, 13 января 2006 г.
::Экономика
Путин назвал США главным препятствием на пути России в ВТО
Президент России Владимир Путин был на удивление откровенен в рождественском телефонном разговоре с президентом Бушем. WSJ указывает, что Путин все чаще позволяет себе "играть мускулами", наблюдая за ростом энергетической мощи России.
вторник, 10 января 2006 г.
::Экономика
Андрей Илларионов в политику не пойдет
Илларионов заявил, что "пока не готов обнародовать свое решение", однако свою трудовую деятельность он намерен осуществлять в России. "В нашей стране есть, чем заняться, есть много дел в сфере экономики, экономической политики и анализа, в том числе по разработке тех мер, которые нужно будет принимать, когда сложатся соответствующие условия", - сказал он.
четверг, 29 декабря 2005 г.
::В России
СМИ комментируют уход Илларионова: президенту больше не нужна "либеральная ширма"
Автору идеи стабилизационного фонда и удвоения ВВП больше нечего делать в Кремле. В этом сходятся и СМИ, и эксперты, комментарии которых больше напоминали поздравления. Многие удивлялись, что Илларионов ушел только сейчас.
среда, 28 декабря 2005 г.
::Экономика
Илларионов ушел в отставку в связи со сменой политического режима
Советник президента заявил, что больше не может свободно выражать свое мнение. В России произошло "изменение экономической политики и экономической модели, изменение политического режима и появление корпоративистской модели государства".
вторник, 27 декабря 2005 г.
::Экономика
Die Welt: особенности национального бизнеса в России
Коррупция, чиновничий произвол и "откаты" - все это особенности российского бизнеса. Настолько яркие, что чиновничество выделилось в отдельную привилегированную касту. Должности там продаются так же, как везде - за взятки.
среда, 23 ноября 2005 г.
::Экономика
Илларионов: вместо удвоения ВВП правительство сконцентрировалось на национальных проектах
По мнению советника президента, задача удвоения уже не стоит на повестке дня. Сейчас главное - не экономический рост и создание более благоприятных условий для бизнеса, а перераспределение, предупреждает он.
вторник, 22 ноября 2005 г.
::Экономика
The New York Times: нефтедоллары в Россию приходят быстрее, чем страна может их освоить
Власти озадачены парадоксами нежданного богатства. Если правительство не сумеет разумно распорядиться деньгами, российское богатство грозит обернуться тяжелейшим приступом "голландской болезни" и спадом в промышленности.
среда, 16 ноября 2005 г.
::Экономика
Эксперты: российские бизнесмены стали предпочитать взяткам откаты
За последние три года коррупция в России не только выросла, но и качественно изменилась: бизнесмены стали меньше тратить на обычные взятки, зато больше — на откаты за получение госконтрактов. Такой вывод сделали эксперты ВБ и ЕБРР.
среда, 16 ноября 2005 г.
::Экономика
The Financial Times: закрытость российского бизнеса мешает росту кредитных рейтингов
У британской газеты "вызывает сочувствие российский корпоративный сектор, который не получил значительных благ от улучшения в финансовом состоянии правительства". По сравнению с кредитным рейтингом страны, компаниям хвастаться нечем.
вторник, 15 ноября 2005 г.
::Экономика
Tagblatt: Москва использует торговые барьеры для давления на своих соседей
Россия пытается политически дисциплинировать соседей при помощи торговых барьеров. "Газпром" требует от Польши и Украины платить за газ больше. В Польше в этом усматривают политическую подоплеку, указывая, что это не единственный инцидент, а "генеральная линия".
понедельник, 14 ноября 2005 г.
::Экономика
Илларионов: российская экономика становится государственной
Российское государство, подобно бывшему Советскому Союзу, возвращает под свой контроль ключевые отрасли экономики. Власть вернула государство в 1929 год, который Сталин объявил "годом великого перелома" и положил конец НЭП.
пятница, 11 ноября 2005 г.
::Экономика
FT: передел нефтегазового сектора экономики России
За последние два года самый важный сектор российской экономики – нефтегазовая отрасль – подвергся перетряске. Нефтяные активы, которые были приватизированы по бросовым ценам, вновь переходят под контроль государства. И "награда" для олигархов очень разнится.
понедельник, 07 ноября 2005 г.
::Экономика
Пресса: экономика России больна серьезнее, чем кажется
Комментируя вчерашний доклад Всемирного банка, СМИ отмечают, что экспортная экономика страны страдает от укрепления курса рубля сильнее, чем считалось до сих пор. Цены производителей растут, и это вредит экономическому росту.
среда, 02 ноября 2005 г.
::Экономика
Взяточничество в России: "запрещено" означает "можно, но очень дорого"
От терроризма на Северном Кавказе до залов заседаний советов директоров в Москве, коррупция является самой большой проблемой России. От коммунизма в России остались традиции "попечительства", а капитализм привел к резкому росту размера взяток, который поражает воображение.
пятница, 21 октября 2005 г.
::Экономика