Досье
Касьянов рассказал, куда надо тратить стабилизационный фонд
Бывший премьер считает, что сверхдоходы от нефти нельзя тратить на текущие расходы и социальные проекты, как делает Путин. Целесообразно вложить средства в усовершенствование автомагистралей и строительство трубопроводов, утверждает Касьянов.
пятница, 21 октября 2005 г.
::Экономика
Россия за год достигла африканского уровня коррупции
Всего год назад российские чиновники довольствовались примерно такими же взятками, как их азиатские коллеги из Индии и Непала. Сегодня запросы отечественных взяткополучателей достигли уровня Нигера и Сьерра-Леоне. Россия - на 126 месте из 156.
среда, 19 октября 2005 г.
::Экономика
Подкупить или очаровать российского бюрократа можно с помощью подарка на 500 долларов или взяв с собой красивую девушку (ВСЕ СПОСОБЫ)
Инвесторы называют бюрократию и коррупцию в России своими главными врагами, экономисты считают, что именно эти явления тормозят экономический рост. Однако для отчаявшихся инвесторов предназначен однодневный семинар в Москве, на котором они могут получить советы о том, как очаровать разъяренного чиновника, что подарить на день рождения местному губернатору и как избежать предложения дать взятку.
четверг, 13 октября 2005 г.
::В России
Илларионов рассказал о том, что надо сделать, чтобы снять экономику России с "нефтяной иглы"
Фактически экономический рост в РФ оказывается существенно ниже потенциального, утверждает советник президента. Главная проблема - в отношении к нефти. Из-за национализации отрасли Россия скатилась в "нефтяную яму".
среда, 12 октября 2005 г.
::Экономика
FT: 7 заповедей поведения иностранного инвестора в России
Российский рынок очень непрост для понимания иностранцев, поэтому сюда надо направить лучших людей, строго запретить им давать взятки, но при этом первым делом направить к чиновникам для установления контактов.
вторник, 11 октября 2005 г.
::Экономика
BusinessWeek: вместо реформ правительство занялось популизмом
Вряд ли можно рассчитывать на то, что до президентских выборов будут проведены серьезные экономические реформы. Правительство предпочитает транжирить нефтяные сверхдоходы на популистские меры, констатирует американский еженедельник.
среда, 05 октября 2005 г.
::Экономика
Экономисты направили письмо Фрадкову с предупреждением об опасности экономического курса
Тревога за будущее российской экономики подвигла аналитиков ведущих инвестиционных банков написать письмо премьер-министру Михаилу Фрадкову. Они критикуют нынешнюю бюджетную политику за расхлябанность и провоцирование инфляции.
пятница, 30 сентября 2005 г.
::Экономика
История бизнеса в России: от варварства к чиновничьему произволу
The Financial Times оценивает достижения российского бизнеса. С начала 90-х годов пройден большой путь, который, однако, не привел к появлению открытого и честного рынка. Если раньше бизнес контролировали бандиты, то теперь ему мешают коррумпированные чиновники.
вторник, 27 сентября 2005 г.
::Экономика
МВД грозит лишать лицензии предприятия, уличенные в производстве подделок
Правоохранительные органы в очередной раз озаботились проблемой "пиратства". МВД также предложило запретить продажу CD и DVD с компьютерными программами в "торговых точках" - ларьках и с лотков.
вторник, 20 сентября 2005 г.
::Экономика
Инопресса: Путин - кремлевский шейх, не чувствующий симптомов "голландской болезни"
Россия купается в море денег, что не проходит даром для экономики, пораженной "голландской болезнью". Между тем для Путина нефть вскоре станет серьезным инструментом политического давления на Европу и США, считает The Washington Post.
понедельник, 19 сентября 2005 г.
::Экономика
Die Welt: АО "Кремль" обложило олигархов "добровольными пожертвованиями"
Российское государство обеспечило себе контроль над экспортом нефти, газа и вооружения. Но власть хочет большего и требует капиталовложений. Деньги, поступившие для "путинского двора", свидетельствуют о новых отношениях между Кремлем и российским бизнесом, пишет газета.
вторник, 13 сентября 2005 г.
::В России
Новая беда России: слишком много денег
Из-за роста цен на нефть российская казна переполнилась деньгами. Кто-то хочет отложить эти деньги на черный день, другие предлагают потратить, а кое-кто думает, как их прикарманить. Одним из возможных вариантов может стать снижение налогов за счет Стабфонда.
понедельник, 05 сентября 2005 г.
::Экономика
Успешный год для АО "Кремль": команда Путина контролирует почти 2/5 ВВП России
Девять управляемых государством российских концернов, объединенные в просторечье под этим названием, смогли увеличить свою прибыль в среднем на 54% – новый рекордный уровень, отмечает немецкая Handelsblatt.
среда, 17 августа 2005 г.
::Экономика
The Washington Times: у иностранных инвесторов есть множество причин, чтобы не вкладывать деньги в Россию
Инвесторы - народ недоверчивый и после судебных разбирательств дел, связанных с ЮКОСом, опасаются вкладывать капиталы в Россию. "Обмани меня однажды, и стыдно будет тебе; обмани меня дважды, и стыдно будет мне", - по мнению UPI, сейчас эта пословица хорошо объясняет низкую инвестиционную активность.
понедельник, 15 августа 2005 г.
::Экономика
Financial Times: Путин отпустил бразды правления и ведет себя как "хромая утка"
В то время как раскол внутри партии власти углубляется, Путин неизменно уклоняется от участия во внутренних конфликтах, разрешить которые может только он. Эти перемены произошли с ним после теракта в Беслане.
понедельник, 01 августа 2005 г.
::В России
Financial Times: За последние 4 года ситуация с коррупцией в России ухудшилась
По оценке независимого научно-исследовательского центра - фонда "Индем" за последние четыре года общий объем взяток мог вырасти в 10 раз. Единственный способ справиться с проблемой - это усиливать, а не ослаблять политическую систему сдержек и противовесов.
среда, 27 июля 2005 г.
::В России
Frankfurter Allgemeine: окружение Путина контролирует компании стоимостью 222 млрд долларов
Новые российские "государственные олигархи" ставят в один ряд государственную и "огосударствленную" собственность. Среди "контролеров", которые почти сплошь являются председателями советов директоров, - сплошь чиновники Администрации президента.
среда, 27 июля 2005 г.
::Экономика
The Washington Times: журналисты создали слишком угрюмый образ российской экономики
Наши страны должны заново начать деловое сотрудничество, имеющее практически необъятный потенциал, считает американская газета. Однако для этого Буш лично должен предупредить Путина о нежелательности повторения "дела ЮКОСа".
пятница, 01 июля 2005 г.
::Экономика
Илларионов об экономике: правительственные цифры не говорят о катастрофе
Советник президента выступил с очередными обвинениями. Россия расплачивается за низкий уровень компетентности своего экономического руководства, прежде всего главы Минэкономразвития Германа Грефа, утверждает Илларионов.
пятница, 01 июля 2005 г.
::Экономика