В промышленном секторе России в ноябре продолжился спад
 
В промышленном секторе России в ноябре продолжился спад
Архив NEWSru.com

В ноябре второй месяц подряд общая деловая ситуация в российском промышленном секторе продолжала ухудшаться, подсчитали аналитики банка VTB Capital. И это после того, как с декабря прошлого года активность российских предпринимателей только росла, а вместе с нею крепли и надежды на то, что рост промпроизводства в стране возобновится и станет устойчивым, пишет деловая интернет-газета IFX.RU.

Значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком VTB Capital на основе опроса, в ноябре упало до 49,1 пункта с октябрьского значения в 49,6 пункта, указав на общее ухудшение делового климата в середине четвертого квартала, говорится в сообщении банка.

ИМС рассчитывается с учетом сезонных изменений по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 российских промышленных компаний. Значение индекса ИМС выше 50 пунктов свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов - о спаде деловой активности.

Индекс поступательно рос после того, как в декабре 2008 года он упал до рекордно низкого показателя в 33,8 пункта в разгар экономического кризиса. В сентябре индекс даже достиг значения в 52 пункта. Но в октябре общая деловая ситуация в российской промышленности резко ухудшилась, ИМС тогда упал до 49,6 пункта, и, как видим, в ноябре негативная динамика усугубилась.

Как следует из исследования VTB Capital, в ноябре в российском промсекторе наблюдались следующие тенденции: объем промпроизводства незначительно вырос, а вот количество новых заказов сократилось впервые с июня. Рост покупательской активности продолжился, однако более медленными темпами на фоне общего ухудшения ситуации на рынке труда.

Увеличение объема производства сохранялось в ноябре четвертый месяц подряд, в то же время темпы продолжили сокращаться с самого быстрого за шестнадцать месяцев роста в сентябре. Источником ослабления по-прежнему остается экспортный рынок, экспортные заказы продолжили сокращаться четырнадцатый месяц подряд. При этом темпы уменьшения заказов в ноябре оказались максимальными с августа.

Ноябрьские данные указали на ощутимую инфляцию сырьевых затрат у российских промышленных компаний, которая отразила рост цен на сырьевую продукцию и пересмотр цен поставщиками. При этом рост цен на сырье и материалы несколько сдерживался укреплением рубля.

Между тем, Минэкономразвития РФ, которое в последние месяцы с завидным постоянством рапортовало о начале роста промпроизводства в стране, тоже сменило тональность своих заявлений. Как заявил 17 ноября журналистам замглавы министерства Андрей Клепач, в октябре тенденция оживления промышленного производства прервалась. Падение промпроизводства в РФ в октябре по отношению к сентябрю текущего года с учетом сезонных факторов, по оценке Минэкономразвития, составило 1%.