Александр Лебедев получит контроль над британским изданием The Indepedent уже на этой неделе
 
Александр Лебедев получит контроль над британским изданием The Indepedent уже на этой неделе
alebedev.ru

Одна из ведущих общенациональных газет Великобритании - лево-центристская The Indepedent перейдет на текущей неделе под контроль российского бизнесмена Александра Лебедева, сообщает ИТАР-ТАСС. Одновременно он станет владельцем и еженедельника The Indepedent of Sunday.

Уже стало известно, что Лебедев заплатит за газету символическую плату в один фунт стерлингов.

По информации агентства, последние важнейшие положения сделки были согласованы между российским бизнесменом и нынешнем владельцем газеты компанией Indepedent News & Media в минувшие выходные.

На днях Лебедев был принят на Даунинг-стрит, 10 премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, так как Браун хотел лично "посмотреть" на будущего владельца влиятельной общенациональной газеты. Согласно источникам агентства, встреча прошла для российского бизнесмена удачно.

Созданная в 1986 году, газета The Indepedent считается одним из наиболее "интеллектуальных" периодических изданий на рынке Соединенного Королевства. Однако газету постоянно преследуют финансовые трудности, и сейчас ее тираж составляет 92 тысяч по сравнению с 400 тысячами в 1989 году.

Ежегодные потери The Indepedent сейчас достигли 10 млн фунтов стерлингов. За историю своего существования газета так и не стала приносить устойчивую прибыль, что и вынудило ее нынешних владельцев искать покупателя. Александр Лебедев уже заявил, что намерен инвестировать в издание миллионы фунтов стерлингов.

Ранее Лебедев, возглавляющий в России холдинг "Новые медиа", купил другую лондонскую газету - Evening Standard, и сумел снизить ее убытки. Эта газета теперь распространяется бесплатно, что позволило увеличить ее тираж почти в три раза.