Лебедев может купить газету Independent на пару с египетским миллиардером
 
Лебедев может купить газету Independent на пару с египетским миллиардером
НТВ

По сведениям сайта InoPressa.ru, ссылающегося на публикацию в британской The Guardian, российский банкир Александр Лебедев пытается привлечь к сделке по приобретению Independent состоятельного партнера из Египта. По информации газеты, им может оказаться египетский миллиардер Самих Савирис, который уже является партнером Лебедева по строительству в Швейцарии.

"Подробности проекта соглашения с одним из трех сыновей-миллиардеров из богатейшей в Египте семьи неизвестны", отмечает издание. Савирисы - копты христианского вероисповедания, известные противники мусульманского экстремизма.

По словам неназванного источника, Лебедев и Самих Савирис обсуждают и другие деловые проекты в России и за рубежом, включая строительство дешевого жилья.

Неожиданная попытка Лебедева привлечь нового партнера наводит на мысль, что у него недостаточно собственных ресурсов для приобретения и спасения газет Independent и Independent on Sunday. Хотя еще на прошлой неделе Лебедев уверял, что будет финансировать этот проект из собственного кармана.

Деньги от продажи долей в "Аэрофлоте" и "Ильюшин финанс" он направит на другие российские проекты, сказал он. "Источники в Москве, информированные об этих соглашениях, намекают, что государство запретило ему выводить деньги на Запад", - говорится в статье.

"Новая газета", издаваемая Лебедевым, жестко критикует Кремль, но некоторые гадают, не является ли его попытка создать британскую медиаимперию проектом, получившим одобрение Кремля для улучшения имиджа России на Западе.