Суд Дубая арестовал счета и недвижимость бывшего руководителя НПО "Космос" Андрея Чернякова по иску "Банка Москвы", поглощеннкого ВТБ в 2011 году
 
Суд Дубая арестовал счета и недвижимость бывшего руководителя НПО "Космос" Андрея Чернякова по иску "Банка Москвы", поглощеннкого ВТБ в 2011 году
©РИА Новости / Евгений Самарин

Суд Дубая арестовал счета и недвижимость бывшего руководителя НПО "Космос" Андрея Чернякова по иску "Банка Москвы", поглощеннкого ВТБ в 2011 году, пишет газета "Коммерсант".

Арестованные активы будут проданы, а деньги направлены в ВТБ в качестве погашения задолженности Чернякова. Их стоимость предварительно оценивается в 2 млрд долларов.

Банк просил суд о признании решения Мещанского суда Москвы, который 5 февраля постановил взыскать с Чернякова как с поручителя по кредитам НПО около 3 млрд рублей.

Однако основные события по этому делу происходят в Лондоне, где проживает экс-глава "Космоса". Там уже прошел первый аукцион арестованного ранее имущества. Продать удалось автомобильную и мототехнику за 122 тыс. фунтов стерлингов.

Среди предметов, на которые наложен арест, - два автомобиля (Rolls-Royce стоимостью около 100 тыс. фунтов и Mercedes Viano), детская Ferrari, мотоцикл, несколько телевизоров, бытовая и офисная техника, предметы роскоши, украшения, спортивный инвентарь, четыре ноутбука, фотокамеры, бутылки вина, виски, водки, коньяка, арманьяк 1985 года, лыжные ботинки, шлем, посуда и даже игровая приставка Xbox One.

На сегодняшний день задолженность Чернякова перед ВТБ достигла 30 млрд. рублей, с чем не согласны его представители. Они настаивают на том, что в 2014 году он передал "Банку Москвы" все активы НПО "Космос" на сумму более 30 млрд рублей, что покрывало долги компании. По версии адвокатов, в процессе банкротства стоимость активов стала намного меньше.

Напомним, в 2011 году Черняков, получил от "Банка Москвы" более 11 млрд рублей на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве. Поручителем по кредитам выступал лично Черняков. Суды в целом ряде стран арестовывают и отправляют на реализацию активы Чернякова, так как признают решение Мещанского районного суда Москвы.

Невозврат денег, которые ушли на счета других компаний, стал основанием для возбуждения следователями ГУ МВД по Москве уголовного дела об "особо крупном мошенничестве в сфере кредитования" (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). Сам Андрей Черняков успел заблаговременно уехать в Германию, где имел вид на жительство. Его объявили в федеральный и международный розыск, а в 2015 году заочно арестовали.

Кроме того, в отношении Чернякова в России расследуется еще одно уголовное дело - о хищении 25 млн рублей при строительстве школы дзюдо. В октябре 2016 года защитники олигарха утверждали, что сейчас оба дела приостановлены.

Основанное в 1991 году НПО "Космос" - одна из крупнейших компаний в сфере транспортного строительства в Москве. Она занималась строительством Третьего транспортного кольца и реконструкцией Ленинградского проспекта от улицы Беговой до станции метро "Сокол".