"Сбербанк" обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к ОАО "Мечел" и ряду его дочерних компаний
 
"Сбербанк" обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к ОАО "Мечел" и ряду его дочерних компаний
Moscow-Live.ru

"Сбербанк" обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к ОАО "Мечел" и ряду его дочерних компаний, передает "Интерфакс" со ссылкой на запись, появившуюся в базе данных суда. Соответчиками по делу выступают ООО "Мечел-Транс", ООО "Мечел-Сервис", ОАО "Челябинский металлургический комбинат", ООО "Братский завод ферросплавов". Комментарии сторон по поводу сути иска агентству получить не удалось.

ТАСС со ссылкой на источник на финансовом рынке сообщает, что сумма иска "Сбербанка" к "Мечелу" и его дочерним компаниям составляет 1,5 млрд рублей. В "Сбербанке" агентству не назвали сумму претензий, подтвердив факт подачи иска.

Ранее глава крупнейшего розничного банка России Герман Греф заявлял, что "Сбербанк" готов судиться с "Мечелом" по просроченным долгам - по примеру банка ВТБ, который уже требует с компании около 3 млрд рублей долга через суд.

Суммарный долг "Мечела" перед "Сбербанком" оценивается в сумму порядка 1,3 млрд долларов.

Основные банки-кредиторы - ВТБ, "Газпромбанк" и "Сбербанк". Ранее в среду о возможной подаче иска к "Мечелу" заявили в "Газпромбанке".

Напомним, "Мечел" - крупнейший в России производитель коксующегося угля для сталелитейных компаний. Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких пределов, тепловой и электрической энергии. В компании работают около 70 тыс. человек.

В настоящее время это самая закредитованная компания среди российских горно-металлургических компаний. Ее чистый долг превышает 9 млрд долларов, причем со времен кризиса 2008 года компания не сократила, а увеличила долг в 1,8 раза. Последние полтора года менеджмент "Мечела", банки-кредиторы и чиновники пытаются придумать схему вывода компании из гигантских долгов.

Профильные ведомства с участием госбанков, инвестиционных консультантов и финансистов самого "Мечела" рассматривали несколько вариантов реструктуризации долгов, в том числе с конвертацией долга перед банками-кредиторами в акции компании - в таком случае доля основного владельца "Мечела" Игоря Зюзина должна снизиться с нынешних 67,42% до 5%. Но договориться им не удалось. По неофициальной информации, Зюзина при такой схеме не устраивали широкие права кредиторов по управлению "Мечелом".

Иск ВТБ о возврате задолженности аналитики назвали первым шагом к банкротству "Мечела".