"Ведомости": У НСПК нет лицензии на безопасные интернет-платежи
 
"Ведомости": У НСПК нет лицензии на безопасные интернет-платежи
Global Look Press

Российская Национальная система платежных карт (НСПК) не может рассчитывать на использование системы защиты онлайн-трансакций 3D-Secure, поэтому онлайн-трансакции россиян по картам Visa и MasterCard обрабатываются с помощью сервисов самих международных систем. Об этом в четверг пишет газета "Ведомости". Газете об этом рассказали четыре банкира, а также источник, близкий к одному из вендоров.

Правами на технологию 3D-Secure владеет Visa. MasterCard и другие платежные системы используют ее по лицензии. НСПК не получала лицензию на использование 3D-Secure и не может обеспечить повышенную защиту интернет-операциям по картам, которые она проводит.

Технология 3D-Secure обеспечивает безопасность платежей в интернете, для аутентификации клиенту на мобильный отправляется динамический код. Лицензия на 3D-Secure есть далеко не у всех, когда клиент проводит операцию по своей карте через банк, у которого нет дополнительной защиты, тогда вся ответственность ложится на банк-эмитент, то есть банк, который выдал карту клиенту.

На долю онлайн-платежей, как ранее сообщил журналистам один из участников рабочей группы по НСПК при ЦБ, приходится 5-10% всего трафика.Банки, обслуживающие торговые предприятия в интернете, могут и не использовать 3D-Secure, но в этом случае ответственность за несанкционированные транзакции будет лежать на них.

Газета отмечает, что у большинства банков все же есть 3D-Secure. так как они не хотят нести дополнительные риски и работать без нее.

Однако клиент не сможет расплатиться в интернет-магазине, где применяется технология 3D-Secure, картой российского банка, подпавшего под санкции, или если магазин зарегистрирован в Крыму.

Российские власти, напомним, решили создать НСПК весной 2014 года, после того, как некоторые российские банки попали под американские санкции, а Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, на какое-то время перестали обслуживать выпущенные этими банками карты.

В мае 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому операторы, которые не являются национально значимыми платежными системами, должны будут внести обеспечительный взнос на специальный счет в Центробанке. Позднее российские власти согласились освободить платежные системы от уплаты взноса, если те переведут процессинг в НСПК.

В начале июня ЦБ заявил, что НСПК получила на обработку все карты Visa.