Вагит Алекперов опять пожаловался "Коммурсанту": кризис для нефтяников еще не закончился
 
Вагит Алекперов опять пожаловался "Коммурсанту": кризис для нефтяников еще не закончился
НТВ

Кризис в нефтегазовой отрасли не закончился: потребление продукции нефтекомпаний не растет ни в Европе, ни в России, заявил в интервью "Коммерсанту" глава "Лукойла" Вагит Алекперов. По отношению к прошлому году потребление топлива снизилось на 7-12%, люди сдержанны, меньше тратят, экономят средства.

Инвестпрограмма "Лукойла" на 2009 год составит с учетом корректировки около 8 млрд долларов. Сокращение инвестпрограммы по отношению к 2008 году составило около 20%: 5-7% по добыче и около 15% по переработке.

Нефтяники, считает Алекперов, должны добиться от правительства новых налоговых льгот, чтобы вовлечь в разработку новые нефтегазовые провинции Восточной Сибири, севера ЯНАО и Красноярского края, шельфа Каспия, Азовского и Черного морей.

"Мы считаем, что по этим провинциям необходимо принять те же решения, что и по Восточной Сибири, - компании должны быть освобождены не только от уплаты НДПИ, но и от экспортной пошлины на период хотя бы частичного возврата инвестиций или на срок от 10 до 15 лет с момента ввода месторождения", - считает глава "Лукойла".