Кудрин: вливаний государственных денег в экономику больше не будет
 
Кудрин: вливаний государственных денег в экономику больше не будет
НТВ

Вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин выступил против увеличения финансирования экономики, считая его достаточным. Он сделал свое заявление в Финансовой академии, куда приехал поздравить студентов с Днём первокурсника.

"Нельзя увеличивать государственное финансирование экономики, так как это будет происходить за счет увеличения дефицита бюджета и за счет использования резервов", - сказал он, отметив, что дополнительная эмиссия денег "может возобновить проблемы с инфляцией и ростом процентных ставок, а мы, наоборот, стремимся снизить ставки".

Банк России уже пять раз снижал ставки в этом году. Сейчас ставка рефинансирования ЦБ составляет 10,75% годовых.

Оценивая нынешнюю ситуация в экономике, Кудрин заметил: "мы пока еще не вышли из кризиса, но уже начали выходить", передает "Прайм-ТАСС".

Доходы федерального бюджета на 2010 год увеличатся по сравнению с запланированными на 6,6 трлн рублей: "Доходы будут увеличиваться, сейчас мы работаем над прогнозом (социально-экономического развития России до 2012 года), будем считать доходы", - сказал Кудрин.

По его словам, пока рано говорить о точных параметрах изменения доходов бюджета-2010. Также министр не уточнил размер бюджетного дефицита на следующий год.

Цена нефти в 2009 году составит 57 долларов за баррель, в 2010 году - 58 долларов, в 2011-м - 59 и в 2012-м - 60 долларов, предсказывает Кудрин. Нынешний курс рубля к доллару, установившийся на рынке, на его взгляд, соответствует реалиям российской экономики.

Министр также не исключил увеличения прогноза по ВВП: "Сегодня у меня будет совещание со всеми министерствами, прогноз разбирается "во всех деталях", сообщил министр.

Ранее правительство прогнозировало, что среднегодовая цена Urals в 2009 году составит 54 доллара за баррель, в 2010-ом - 55, в 2011-ом - 56, в 2012-ом - 57 долларов, напоминает РИА "Новости".

Стоит отметить, что Кудрин изначально выступал за минимальное госучастие в финансировании экономики. Однако под некоторым давлением правительства его ведомство было вынуждено "раскошелиться на кризис", одобрив и дефицитный бюджет, расходы которого, хотя и сократят, но совсем ненамного, и многомиллиардную государственную помощь банкам и промышленным гигантам, к примеру "АвтоВАЗу".