Четыре российских компании хотят купить греческий газовый холдинг DEPA
 
Четыре российских компании хотят купить греческий газовый холдинг DEPA
DEPA

Четыре российские компании, включая "Газпром", претендуют на приватизацию греческой газовой компании DEPA, сообщает в понедельник РИА "Новости" со ссылкой на интернет-сайт греческой деловой газеты "Имерисия".

По данным "Имерисии", среди российских компаний, заинтересованных в покупке DEPA, - "Газпром", группа "Синтез" и входящее в нее ОАО "Негуснефть", а также инвестиционный фонд "Энергия". Газета не уточняет, подают ли компании заявки по отдельности или в составе консорциумов.

Кроме того, в числе потенциальных претендентов названы итальянские Edison, АЕМ и ENI, азербайджанская госкомпания Socar, алжирская Sonatrach, испанские Gaz Natural и Enagas, израильская корпорация Israel Corp., японская Mitsui, нидерландская Vopak, китайская ENN, чешская CEZ и греческий холдинг M&M.

Правительство Греции решило в рамках приватизационного пакета, согласованного с кредиторами из ЕС и МВФ, продать весь государственный пакет (65%) в газовой компании DEPA, также свой пакет продаст компания Hellenic Petroleum, которой принадлежит 35% DEPA.

Помимо этого, Греция продает "дочку" DEPA - оператора газотранспортной системы DESFA. В операторе газотранспортной системы государство намерено оставить себе 34%. При этом DEPA и DESFA, согласно условиям тендера, могут быть проданы вместе или по отдельности.

Холдинг DEPA занимается оптовой продажей и поставкой природного газа крупным клиентам. Через дочернюю структуру DESFA холдинг владеет национальной сетью транспортировки газа и регазификационными терминалами. Кроме того, DEPA имеет 51% в компаниях по розничной продаже и поставкам природного газа мелкому и среднему бизнесу и частным клиентам.

DEPA участвует с греческой стороны в таких проектах, как российско-итальянский газопровод "Южный поток", газопровод Греция - Болгария (IGB) и газопровод Греция - Италия (IGI).

Греческое агентство по приватизации и министерство окружающей среды и энергетики ранее подтвердили, что процесс подачи заявок на приватизацию DEPA и ее "дочки" DESFA завершился. По данным ведомств, заявки подали 17 компаний из 12 стран, однако другие подробности не раскрывались.