Группа РЖД стала лидером по объему пенсионных средств в подконтрольных НПФ, обойдя газпромовский "Газфонд"
 
Группа РЖД стала лидером по объему пенсионных средств в подконтрольных НПФ, обойдя газпромовский "Газфонд"
Moscow-Live.ru

Группа РЖД стала лидером по объему пенсионных средств в подконтрольных НПФ, обойдя газпромовский "Газфонд". К октябрю в трех НПФ группы РЖД скопилось более 370 млрд рублей, из них свыше 40% - накопительные пенсии россиян, следует из данных Службы по финансовым рынкам Банка России, которые приводят "Ведомости".

В "Газфонде" лежит 365,9 млрд рублей, из которых 15% накоплений. С учетом НПФ "Газпромбанка" (обслуживает корпоративные пенсионные программы банка и других структур концерна) объем подконтрольных "Газпрому" пенсионных активов также составляет около 370 млрд. Но динамика не в его пользу: группа РЖД с кризиса нарастила объем пенсионных денег в 4,5 раза, а "Газфонд" - в 1,5.

"Газфонд" был лидером рынка НПФ за всю его 20-летнюю историю: по занимаемой доле его можно сравнить со "Сбербанком" в банковском секторе. До запуска накопительной системы на "Газфонд" приходилось почти 60% активов рынка НПФ благодаря отчислениям "Газпрома" на корпоративную пенсионную программу.

Средствами "Газфонда" управляет компания "Лидер", совладельцы которой - акционеры банка "Россия" Юрий Ковальчук и Николай Шамалов. Сын Шамалова Юрий - президент "Газфонда".

Группа РЖД наращивает активы в первую очередь за счет пенсионных накоплений россиян. У РЖД три НПФ: "Благосостояние", где более половины активов - корпоративные пенсии железнодорожников, "КИТ финанс" - один из лидеров по привлечению накоплений, он первым начал работать через сеть федерального ритейлера "Связной", а также купленный этой весной НПФ "Авива".