Продажи автомобилей в США в июне сократились
 
Продажи автомобилей в США в июне сократились
Архив NEWSru.com

Объем продаж автомобилей в США в июне снизился на 2% по сравнению с июнем прошлого года вслед за падением продаж General Motors и Ford. Объем продаж в годовом исчислении снизился до минимального уровня за последние 6 лет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

Главная жертва - оскандалившийся японский концерн Mitsubishi. В июне объем его продаж в США составил лишь 12,3 тыс. машин, что на 45,7% ниже соответствующих показателей 2003 года. Это самое масштабное в истории сокращение сбыта фирмы на крупнейшем в мире американском авторынке, отмечает ИТАР-ТАСС.

Покупатели отказываются от продукции компании, которая погрязла в скандалах, связанных с сокрытиями дефектов, вызывавших аварии и гибель людей. Особое впечатление на потребителей произвели последние инциденты с гордостью Mitsubishi - внедорожниками Pajero, которые загорались на ходу.

При этом Toyota Motor и другие азиатские производители повысили свою долю на рынке вслед за увеличением объема продаж. Среди американских автоконцернов продажи увеличил только Chrysler.

В июне в США было продано 1,45 млн автомобилей и легких грузовиков. В годовом исчислении это составляет 15,4 млн автомобилей - самый низкий показатель с августа 1998 года.

Эксперты объясняют это тем, что автопроизводители менее активно использовали скидки и другие инициативы по стимулированию продаж после роста продаж автомобилей в мае.

Продажи GM снизились на 12%, Ford - на 7,8%. Продажи автомобилей Chrysler выросли на 5,2%. Японские автопроизводители увеличили объем продаж: Toyota (+9,6%), Honda (+5,3%) и Nissan (+14%). Доля американских автоконцернов на рынке США снизилась до 58,5% по сравнению с 61,6% в июне прошлого года. Азиатские производители увеличили за тот же период свою долю рынка до 34,5% с 31,3%.