Банк России планирует выпустить посвященную Крыму денежную купюру
 
Банк России планирует выпустить посвященную Крыму денежную купюру
Moscow-Live.ru

Банк России планирует выпустить посвященную Крыму денежную купюру. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский журналистам в Петербурге в среду в рамках Международного банковского конгресса.

Недавно, напомним, депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко предложил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной рассмотреть вопрос о выпуске банкноты номиналом 10 000 рублей, посвященной вхождению Крыма в состав России. По словам Диденко, это необходимо для того, чтобы "Крым был не только духовно с нами, в наших мыслях, но и материально - в наших карманах и кошельках".

На купюре парламентарий предложил разместить изображения памятника адмиралу Нахимову и памятник затопленным кораблям в Севастополе, а также Владимирского собора в Херсонесе. Глава ЦБ пообещала рассмотреть инициативу.

Теперь стало известно, что купюру номиналом 10 000 рублей ЦБ выпускать все же не намерен.

Георгий Лунтовский заявил: "Если вы помните нашу банкноту, посвященную Олимпийским играм, то это было 100 рублей. Возможно, и здесь будет 100, или 50 рублей, или 500 рублей, но это будет из действующего номинального ряда", - сказал первый зампред ЦБ.

По его словам, как и при выпуске купюры, посвященной Олимпийским играм в Сочи, на дизайн новой купюры объявлен тендер. Возможно, банкнота будет выпущена уже в этом году, если Центробанк успеет провести такой конкурс.

В Центробанке и раньше отмечали, что разговоры о купюре в 10 000 рублей будут преждевременными до тех пор, пока не снизится инфляция, хотя такие предложения звучали уже не раз.