"Нафтогаз Украины": запасов газа хватит до конца года
 
"Нафтогаз Украины": запасов газа хватит до конца года
© РИА Новости / Виталий Белоусов

Запасов газа в подземных хранилищах (ПГХ) Украины, лишенной газа из России, может хватить стране до ноября, а при режиме максимальной экономии - и до конца года. Об этом заявил замглавы "Нафтогаза" Александр Тодийчук в интервью газете "Коммерсант".

По состоянию на 27 июня запасы газа в хранилищах Украины оценивались в 14,24 млрд кубометров. Заместитель председателя правления "Нафтогаза" подтвердил, что в ПХГ на данный момент находится порядка 14 млрд кубов.

По словам Тодийчука, еще одним фактором расходования газа является деятельность промышленных предприятий на востоке Украины.

"Конечно, во втором случае потребление будет более экономное. Еще одна составляющая - много промышленных предприятий на востоке Украины приостановили деятельность, некоторые частично разрушены, и мы в "Нафтогазе" не знаем, будет ли снижение потребления газа из-за приостановки промпредприятий", - подчеркнул украинский газовый топ-менеджер.

Исходя из сложившихся реалий, "Нафтогаз" по заданию украинского правительства рассматривает варианты по созданию более комфортных условий для потенциальных пользователей ПХГ.

Тодийчук добавил, что Украина к осени текущего года разработает план реформы системы подземных хранилищ газа, которая рассчитана на повышение гибкости и удобства системы для потребителей газа. Сейчас же, по его словам, система ПХГ инертна. "Потенциальные заказчики услуг по хранению этого газа требуют, чтобы у них не было проблем с растаможиванием, ПХГ должны стать складами вне таможенной зоны Украины. Помимо этого там должна быть возможность быстрой закачки и подъема газа", - добавил зампредправления "Нафтогаза".

Заказчикам, которые рассматривают ПХГ в режиме спотового рынка, нужен более гибкий режим закачки и подъема. Поэтому Украина рассматривает привлечение инвестиций по усовершенствованию системы закачки и подъема газа, чтобы гарантированно обеспечивать необходимые мощности.

Александр Тодийчук также говорит, что в режим будут переведены не все ПХГ одновременно. "Будет какая-то очередность перевода этих 13 хранилищ. Для ПХГ, которые критичны для обеспечения транзита, будет предусмотрен особый режим. К осени мы получим четкий план реформы ПХГ, а потенциальные пользователи получат данные по техническим и ценовым показателям - стоимость закачки, сбережения и подъема", - пояснил топ-менеджер.

Кроме того, "Нафтогаз Украины" ведет переговоры с потенциальными поставщиками сжиженного газа (СПГ) из США о строительстве соединительного газопровода с Польшей, что может обеспечить украинской стороне участие в проекте "Север-Юг", приоритетном проекте ЕС по развитию газопроводной инфраструктуры на период до 2020 года.

По словам Тодийчука, строительство соединительного газопровода с Польшей подключит украинскую газотранспортную систему к терминалу по приему сжиженного газа в Свиноуйсьце, который должен заработать в текущем году. Зампред "Нафтогаза" напомнил, что этим проектом интересуются компании, планирующие поставлять сжиженный газ из США в Восточную Европу, поскольку для них Украина является возможностью закрепиться в регионе.

Мощность ПХГ Украины составляет порядка 31 млрд кубометров. При этом в последние годы в них хранится 14-16 млрд кубов, а гарантированных свободных мощностей остается около 10-12 млрд.

Напомним, 16 июня Россия уменьшила до нуля поставки газа в Украину. Идет только объем транзита газа в европейские страны, он составляет 185 млн куб. м в сутки. Такое решение было принято по причине неплатежей "Нафтогаза Украины". Газпром заявил, что с теперь украинская компания будет получать российский газ только в оплаченных объемах.

Кроме того, "Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов.

В свою очередь "Нафтогаз Украины" подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО "Газпром" поставляет на Украину.