Иран объявил о переводе части резервов из евро в доллары
 
Иран объявил о переводе части резервов из евро в доллары
Central Bank of the Islamic Republic of Iran

Центробанк Ирана объявил сегодня о планах перевести 45 млрд евро валютных резервов страны в доллары и золотые слитки, говорится в сообщении иранского англоязычного телеканала Press TV.

Продажа евро будет осуществляться в три этапа, на первом этапе, который уже начался, на доллары и золото планируется обменять 15 млрд евро.

По данным иранских СМИ, причиной такого решения стала стагнация европейской экономики и долговой кризис в регионе, которые оказывают крайне негативное влияние на единую европейскую валюту. Иранский ЦБ также опасается, что с долговыми проблемами, которые испытывает Греция, могут столкнуться и другие страны еврозоны, в том числе Испания.

Схожие шаги в ближайшее время могут предпринять и другие страны Персидского залива, сообщает Press TV.

Правительство Махмуда Ахмадинежада в течение нескольких лет проводит политику диверсификации валютных резервов страны. Четыре года назад сообщалось о планах иранских властей перейти на евро в расчетах за нефть и создать свободную экономическую зону на острове Киш в Персидском заливе, ориентированную на торговые операции в евро.

К марту 2007 года Иран, по словам его официальных представителей, уже получал 60% доходов от экспорта нефти не в долларах. К концу мая эта цифра выросла до 70%. А на осеннем саммите ОПЕК президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад назвал дешевеющий доллар ничего не стоящим клочком бумаги.

В 2008 году Иран исключил уже доллар из своих нефтяных трансакций. Тогда представитель министерства нефтяной промышленности заявлял, что Иран больше не будет продавать свою нефть за американскую валюту и уже заключила соглашения со всеми потребителями иранской нефти относительно проведения трансакций в других валютах - евро и иене.

Иран является четвертым в мире производителем нефти (в прошлом году получил от экспорта около 70 млрд долларов) и одним из наиболее влиятельных членов ОПЕК. Нынешний иранский лидер Махмуд Ахмади Нежад известен как ярый противник американской валюты, что вполне объяснимо в свете "трений" между руководством исламской республики и последними администрациями США из-за ядерной программы.

Еще до всех кризисов Ахмади Нежад грозил отказом принимать доллары в оплату иранской нефти и призывал к этому участников картеля.