АСВ сосчитало "серийных" вкладчиков, державших деньги в двух и более банках
 
АСВ сосчитало "серийных" вкладчиков, державших деньги в двух и более банках
Moscow-Live.ru

Около 121 тысячи человек получили страховые выплаты в двух и более банках, следует из данных АСВ, которые оказались в распоряжении "Ведомостей". Так называемые серийные вкладчики составляют чуть более 10% клиентов рухнувших банков, но на них приходится около 25% от всех проведенных агентством выплат.

Возник класс профессиональных вкладчиков, которые раскладывают по 1,4 млн рублей, максимальной страховой сумме, в огромное количество банков и получают до четверти всех выплат, отмечал ранее президент "Сбербанка" Герман Греф.

Выплаты вкладчикам происходят за счет новых вкладчиков: накануне банкротства банк не справляется с платежами и поднимает ставки, собирает большое количество вкладов населения, этими деньгами он продлевает себе жизнь, потом выводит активы - т. е. выдает кредиты на свои же структуры - и исчезает, объяснил он механизм.

Как следует из презентации главного аналитика "Сбербанка" Михаила Матовникова, доля "серийных", т. е. имеющих депозиты в двух и более банках, равна 7% вкладчиков, на них приходится 22% выплаченных АСВ денег. Депозит в трех и более банках был у 2% вкладчиков (по данным АСВ - у 3,5%), на них пришлось 8% расходов АСВ. Зарегистрировал "Сбербанк" и рекордсмена, у которого были вклады в 12 банках: он получил 4,6 млн рублей компенсаций.

АСВ результаты не раскрывает: в его статистике отражены лишь 92 человека, получавших выплаты более чем в 20 банках. Максимум - более 40.

Греф предлагал ограничить количество страховых выплат на одного человека или ввести франшизу - страховать только часть вклада.

Нет ничего плохого в том, что люди размещают деньги в нескольких банках, сказал изданию предправления банка из топ-20. По его словам, проблема заключается в том, что мелкие банки, пользуясь государственными гарантиями, собирают вклады, а потом банкротятся, но ее надо решать иначе.

Между тем фонд АСВ пустеет: его совет директоров вчера "в целях поддержания финансовой устойчивости" одобрил обращение в ЦБ с просьбой о предоставлении кредита на 110 млрд рублей на срок до пяти лет.