Строительство на китайской стороне газопровода для приема газа из магистрали "Сила Сибири" уже началось
 
Строительство на китайской стороне газопровода для приема газа из магистрали "Сила Сибири" уже началось
© РИА Новости / Алексей Никольский

Строительство на китайской стороне газопровода для приема газа из магистрали "Сила Сибири" уже началось, а официальная церемония сварки "первого стыка" состоится уже в июне, сообщил "Интерфакс" по итогам переговоров главы "Газпрома" Алексея Миллера с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли и председателем совета директоров CNPC Ван Илинем.

"Работы на российском участке идут по графику. На прошлой неделе строительство газопровода для приема газа из России официально стартовало в Китае, а сварка первого стыка намечена на конец июня", - сказано в пресс-релизе газового холдинга.

Участники встречи подробно обсудили ход переговоров по поставкам газа в Китай по "западному" маршруту и график дальнейших мероприятий по подготовке к подписанию контракта.

Как рассказал по итогам переговоров глава "Газпрома" Миллер, "в переговорах по "западу" мы движемся вперед хорошими темпами. Важный этап - подписание Основных условий по "западному" маршруту. Фиксация точных координат пересечения границы окончательно и однозначно определила коридор поставки как для первых 30 млрд куб. м газа из Западной Сибири, так и последующих".

"Газпром" обсуждает с КНР оплату газа в юанях и в рублях

"Газпром" обсуждает с китайской стороной возможность оплаты поставок российского газа в КНР по западному маршруту в юанях и в рублях, сообщил Алексей Миллер в интервью телеканалу "Россия 24".

"Вопрос об этом контракте обсуждается, окончательная точка еще не поставлена. У нас есть еще время, чтобы определиться по этому вопросу. Но мы обсуждаем вопросы оплаты поставок и в юанях, и в рублях", - сказал Миллер.

Напомним, в мае прошлого года российский "Газпром" и китайская компания CNPC подписали договор, который предполагает экспорт российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в объеме до 38 млрд куб. м ежегодно. Начало поставок запланировано на 2018-2020 годы. Тогда общая сумма контракта оценивалась в 400 миллиардов долларов.

В 2015 году из-за девальвации рубля и падающих цен на нефть будущее газопровода стало вызывать сомнения. Так, контрактная цена поставок газа по "Силе Сибири" снизилась на 80 миллиардов долларов, или больше чем на 30%.

"Западный" маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд куб. м в год. 8 мая 2015 года "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по "западному" маршруту.

Работы по строительству трубопровода в России начались 1 апреля. Об этом сообщил начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов. "Ничего не откладывается, - сказал он, отвечая на вопрос о начале строительства. - Оно уже началось".

О том, что российские власти могут отложить строительство газопровода, с помощью которого РФ собиралась выйти на новые рынки энергоресурсов в Азии, сообщало агентство Reuters. По информации его источников, Россия может приостановить строительство "Силы Сибири" до выполнения другого, менее амбициозного проекта "Алтай", по которому пойдут поставки газа в Китай из двух уже существующих и разработанных месторождений по трубопроводу в тысяче километров западнее "Силы Сибири".

29 марта стало также известно, что компания российского бизнесмена Геннадия Тимченко "Стройтрансгаз" получила первый генподряд на строительство линейной части "Силы Сибири". СТГ будет строить первый участок Чаянда - Ленск протяженностью 208 километров.