Росалкоголь отказался от идеи запретить пиво в пластиковых бутылках
 
Росалкоголь отказался от идеи запретить пиво в пластиковых бутылках
Global Look Press

Росалкогольрегулирование сняло запрет на ПЭТ-упаковки для пива, заявил "Интерфакс" руководитель департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин.

"РАР на заседании консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при Евразийской экономической комиссии сообщил, что проект технического регламента о безопасности алкогольной продукции доработан, из него исключено требование о запрете использования ПЭТ-упаковки для пива", - сказал он.

Решать вопрос о том, настаивать на запрете розлива пива в ПЭТ-тару (пластиковые бутылки) или нет, будет правительство РФ. "На совещании ни к чему прийти не удалось. Росалкогольрегулирования продолжает настаивать на запрете розлива алкоголя в ПЭТ-тару, несмотря на множество контраргументов и итоги ранее проведенных, в том числе зарубежных, изысканий, доказывающих, что вредных веществ из ПЭТ-упаковки не выделяется", - заявлял ранее руководитель департамента Минэкономразвития.

В Росалкогольрегулирования предпочитают доверять результатам собственного исследования, которое на тот момент не было завершено. В итоге Минэкономразвития и Минпромоторг постановили подготовить пояснительную записку вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу с мнением о нецелесообразности введения запрета на пиво в ПЭТ-упаковке.

По оценке компании "Эрнст энд Янг (СНГ)", запрет на использование ПЭТ-тары для производства и оборота алкогольной продукции, предусмотренный в прежнем варианте проекта техрегламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", может привести к снижению потребления пива в России в 2012 году более чем на 20%, прибыль пивоваренных компаний упадет в 2,8 раза.

Стороной, ответственной за разработку проекта указанного техрегламента, является Россия, а ответственным органом - Росалкогольрегулирования. Для окончательного принятия документа необходимо согласие партнеров РФ по Таможенному союзу - Белоруссии и Казахстана.

Идея запрета производства и продажи пива в ПЭТ-упаковках содержалась в проекте техрегламента "О безопасности алкогольной продукции", который готовят страны ТС. Технический регламент "О безопасности алкогольной продукции" описывает технические требования, предъявляемые к производству всех известных алкогольных напитков, находящихся в обороте в странах ТС.

Если бы ПЭТ-тара была запрещена, то россиянам пришлось бы либо покупать пиво в стекле и алюминиевых банках, либо вообще от него отказаться: пластиковая упаковка снижает стоимость конечной продукции на 20-25%.

В России на ПЭТ-тару приходится до 50% всего рынка пива. Около 30% от всех объемов ПЭТ-преформы и полиэтилентерефталата в РФ производится для пивоваренной отрасли. Запрет на пластиковые бутылки для пива привел бы к сокращению объемов всего ПЭТ-рынка и росту себестоимости ПЭТ-упаковки.

Около 30% пива продается в ПЭТ-упаковке. Самые популярные объемы - 1 и 2 литра. Продукция эта, естественно, не относится к премиум-сегменту, и многие эксперты увидели в желании запретить пиво в ПЭТ-бутылках стремление властей уменьшить потребление алкоголя в стране, причем за счет представителей не самых обеспеченных слоев населения, которые являются основными покупателями пива в пластиковых бутылках.

Возражали против техрегламента в первую очередь белорусские и украинские производители пива. Белорусы считали, что признание пива алкоголем повлечет за собой необходимость переоборудования действующих пивзаводов, а также излишне ужесточит регулирование отрасли.

По мнению представителей белорусской пивоваренной индустрии, включение пива в список алкогольной продукции может уничтожить отрасль. Около 80% пивного рынка Белоруссии занимает продукция, упакованная в ПЭТ-тару.

Если пиво будет приравнено к алкоголю, белорусским производителям пришлось бы перепрофилировать свои производственные площадки для изготовления специальных стеклобутылок. Это потребовало бы огромных инвестиций - не менее 450 млн долларов.

В России пиво было признано алкогольным напитком после принятия поправок в 171-ФЗ "О госрегулировании алкогольного рынка". До этого производство и оборот пива регулировались отдельным, значительно более мягким законом.

В случае принятия техрегламента ТС без включения в него пива это будет означать автоматическую отмену "пивных" поправок в российский закон, вокруг которых было сломано столько копий.