ПФР назвал среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году
 
ПФР назвал среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году
Moscow-Live.ru

Стоимость пенсионного балла выросла с 1 апреля на 0,38% - до 78 рублей 58 копеек. Об этом, как пишет "Российская газета", сказано в законе о бюджете пенсионного фонда на текущий год и плановые 2018-2019 годы. Это означает, что на такой же процент увеличатся и пенсии.

"С 2015 года индексация страховых пенсий осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла. В итоге среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году теперь составит 13 655 рублей", - пояснили изданию в Пенсионном фонде России (ПФР). И добавили, что это составит 159,9% прожиточного минимума пенсионера.

Первое в этом году повышение пенсий состоялось 1 февраля, оно составило 5,4% - на размер реальной инфляции. Но так как в бюджете пенсионного фонда изначально было заложено увеличение на 5,8% (таким был прогноз инфляции), то власти решили не отклоняться от первоначального плана и доиндексировать пенсии в апреле.

На дополнительную индексацию Пенсионный фонд России потратит 14 млрд рублей, уточнили в пресс-службе Минтруда.

Кроме того, с 1 апреля вырастут и социальные пенсии россиян - на полтора процента, согласно постановлению правительства от 16 марта этого года. Рост на 1,5%, а не на 5,8%, как у страховых пенсий, объясняется тем, что социальные пенсии по закону увеличиваются не на уровень инфляции, а на столько, насколько становится больше прожиточный минимум пенсионера.

Кроме того, с этого года если прожиточный минимум не повысился, а понизился, то пенсия вслед за ним понизиться не может. По статистике, в 2015 году прожиточный минимум российского пенсионера в среднем составлял 7965 рублей, в прошлом году - 8081 рубль, разница - 1,5%. В итоге в этом году среднегодовой размер социальной пенсии составит 8 742 рубля (102,4% к прожиточному минимуму пенсионера).

Работающих пенсионеров прибавка к страховой пенсии ждет только 1 августа. Это будет так называемый пересчет, или корректировка пенсии.

Ее размер зависит от заработной платы человека. Работающим пенсионерам с 2010 года нет необходимости ежегодно приходить в территориальные органы пенсионного фонда. Корректировка идет автоматически.

Однако прибавка не может быть более трех пенсионных баллов. Стоимость каждого составляет 78 рублей 58 копеек. Получается, что максимальная прибавка будет составлять 235 рублей 74 копейки.