Изгнанный из России экс-глава ТНК-BP Роберт Дадли вновь посетит Москву как будущий президент BP
 
Изгнанный из России экс-глава ТНК-BP Роберт Дадли вновь посетит Москву как будущий президент BP
tnk-bp.ru

Роберт Дадли, экс-глава российско-британской нефтекомпании ТНК-ВР и будущий президент ВР, которого два года назад фактически изгнали из России, в среду вновь посетит Москву. В программе визита - встречи с акционерами ТНК-BP и руководством страны. Дадли, скорее всего, будет сопровождать нынешний глава BP Тони Хейворд, который тоже прилетит в российскую столицу. Ему может быть предложен пост исполнительного директора по газовым проектам ТНК-BP, который сейчас занимает Виктор Вексельберг, пишет РБК daily.

Тони Хейворд и Роберт Дадли встретятся с вице-премьером, курирующим вопросы ТЭК, Игорем Сечиным и российскими акционерами ТНК-ВР. При этом их встреча с премьер-министром Владимиром Путиным, о которой писали некоторые СМИ, видимо, не состоится. "По состоянию на сегодняшний день встреча не запланирована", - сказал изданию пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь Сечина также подтвердил факт будущей встречи. По его словам, "у них есть что обсудить" с представителями BP. В российском представительстве ВР также сообщили, что Тони Хейворд и Роберт Дадли встретятся с руководством страны, а также партнерами по бизнесу. В ТНК-ВР оставили без комментариев эту новость. В "Роснефти" (ВР владеет 1,25% акций госкомпании) вчера не располагали информацией о возможной встрече руководства двух компаний.

Какие вопросы будут обсуждать на встречах, стороны не раскрывают. Официально Тони Хейворд должен представить в России нового главу ВР Роберта Дадли, который займет этот пост с 1 октября и которого здесь прекрасно знают. Но, по словам источника газеты, близкого к акционерам ТНК-ВР, Тони Хейворду, который, скорее всего, войдет в совет директоров ТНК-ВР, может быть предложена должность исполнительного директора компании по газовым вопросам.

Сейчас этот пост занимает совладелец компании Виктор Вексельберг, который в марте возглавил инновационный центр "Сколково". Ради реализации этого проекта Вексельберг собирался уйти из ТНК-ВР до конца года. Однако представитель бизнесмена Андрей Шторх вчера не ответил на запрос РБК daily, может ли место г-на Вексельберга занять г-н Хейворд.

Также источник отметил, что одним из пунктов повестки переговоров будет сокращение штата ТНК-ВР в части ВР с целью оптимизации расходов британской компании. Сколько сейчас сотрудников ВР работают в TNK-BP Ltd., в компании в понедельник не смогли уточнить.

Отметим, что сам Роберт Дадли в конце 2008 года был "сокращен" из ТНК-ВР. Он около пяти лет возглавлял российско-британскую нефтекомпанию. Но его руководство закончилось из-за корпоративного конфликта российских акционеров компании (консорциума Alfa Access Renova) и BP в конце 2008 года. Личность г-на Дадли не устраивала российских акционеров, которые считали, что он действует исключительно в интересах ВР. В результате топ-менеджер покинул Россию, получив отказ в продлении рабочей визы. Авария в Мексиканском заливе определила его дальнейшую судьбу: он был назначен главным по борьбе с разливом нефти, а на прошлой неделе ВР официально объявила о его назначении с 1 октября новым президентом компании вместо Тони Хейворда, которому будет предложено место в совете директоров ТНК-ВР.

Роберт Дадли, видимо, решил не откладывать свой визит в Россию в новом качестве. К тому же, по данным газеты Financial Times, исполнительный председатель совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман готов был помочь ему с получением российской визы.