Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев считает проект Nabucco по поставкам газа из Каспийского региона в Европу слишком "сырым"
 
Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев считает проект Nabucco по поставкам газа из Каспийского региона в Европу слишком "сырым"
anspress.com

Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев считает проект Nabucco по поставкам газа из Каспийского региона в Европу слишком "сырым".

"Nabucco очень сырой проект, он озвучивается на конференциях и саммитах, получает какую-то поддержку государств и компаний, но реальных, практических шагов нет", - передает его слова "Интерфакс".

Сравнив этот проект с трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, министр отметил, что в случае с БТД были заключены межгосударственные соглашения, проведены детальные исследования, решены вопросы определения коридора, выделения земель на строительство, а "по Nabucco еще ничего нет".

"Нет даже источников газа, ни с кем не заключено соглашений по поставкам газа. Первоначально вообще планировалось, что по Nabucco пойдет газ из Ирана и Персидского залива, а потом уже вышел Каспийский регион. А здесь есть свои проблемы, Азербайджан может отвечать только за себя, за Туркменистан и Казахстан мы отвечать не можем", - сказал Алиев.

По его словам, из Каспийского региона в будущем может экспортироваться до 300 млрд кубометров газа, и "какой объем пойдет в Европу, никто не скажет".

Стоит отметить, что Nabucco задумывался в качестве газопровода для поставки "голубого топлива" в Европу в обход России. Последняя же реализует альтернативный проект "Южный поток", который недавно рекомендовала ЕС включить в список "приоритетных".

Между тем в середине мая российский МИД прокомменитровал подписание Азербайджаном и Грузией декларации по проекту строительства газопровода Nabucco: "Это их суверенное право". Москва готовит свой саммит, в поддержку собственного проекта транспортировки газа "Южный поток".