Барак Обама обсудил с властями Польши возможности поставок американского сжиженного природного газа в Европу. Об этом президент США, как передает ИТАР-ТАСС, заявил сегодня в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром страны Дональдом Туском
 
Барак Обама обсудил с властями Польши возможности поставок американского сжиженного природного газа в Европу. Об этом президент США, как передает ИТАР-ТАСС, заявил сегодня в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром страны Дональдом Туском
Global Look Press

Барак Обама обсудил с властями Польши возможности поставок американского сжиженного природного газа в Европу. Об этом президент США, как передает ИТАР-ТАСС, заявил сегодня в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром страны Дональдом Туском.

Обама обратил внимание на польские инвестиции, "которые дадут возможность поставлять в Европу СПГ". "Мы уже согласовали рамки поставок газа, которые увеличат возможности Европы в этой сфере", - отметил он.

"Мы говорили о важности трансатлантического партнерства Европы и США", - отметил американский лидер. По его словам, торговый договор между континентами "облегчит утверждение экспорта газа в страны, с которыми будет соглашение о свободной торговле".

Ранее во вторник, после встречи с президентом Польши Брониславом Коморовским Обама указал, что "есть еще много шагов, которые мы должны сделать с целью диверсификации источников энергии в Европе". "Это важно не только для экономики Европы, но и ее безопасности", - подчеркнул президент США.

Обама также порекомендовал Украине перенимать газовый опыт Польши. Киев, по его словам, должен реформировать энергетический сектор страны, уменьшая свою зависимость от России.

Обама подчеркнул, что в случае подписания Соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и США, переговоры о чем сейчас ведутся, Вашингтону проще будет экспортировать газ в Европу.

В свою очередь Дональд Туск подчеркнул, что у него с Обамой идентичные взгляды на ситуацию в Украине и перспективы энергетического сотрудничества.

"Я рассказал господину президенту о польской миссии относительно Энергетического союза, уменьшении зависимости Европы от одного источника поставок газа. Кажется, обмен мнениями засвидетельствовал возможность практического сотрудничества", - подчеркнул Туск. Он добавил, что Обама заявил о своем личном участии в "возможности диверсификации источников поставки энергоносителей в Европу".

США, напомним, переживают бум добычи природного газа и, как полагают аналитики, могут начать экспортировать СПГ в существенных объемах в следующем году. Пока правительство США утвердило только один проект по экспорту СПГ, однако еще примерно 25 проектов находятся на стадии рассмотрения.

Несколько проектов, находящихся в процессе рассмотрения, могут выиграть от предлагаемого изменения правил, тогда как реализация других проектов может задержаться.

Единственная компания, которая уже получила все необходимые разрешения на экспорт природного газа из США, это Cheniere Energy Inc. из Хьюстона. Она ведет строительство завода СПГ на побережье Мексиканского залива, в Луизиане, который начнет отгрузку продукции в конце 2015 года. Следующим на очереди рассмотрения в Министерстве энергетики США является экспортный комплекс в Уоррентоне (штат Орегон), который реализует компания Oregon LPG.