Путин передал Росстат из ведения правительства в ведение Минэкономразвития
 
Путин передал Росстат из ведения правительства в ведение Минэкономразвития
Moscow-Live.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Федеральной службы государственной статистики (Росстат) из ведения правительства в ведение Министерства экономического развития (МЭР).

Указ вступает в силу со дня его подписания, при этом правительству поручено в 4-месячный срок привести свои акты в соответствие с указом, передает "Интерфакс". Минэкономразвития также наделяется функцией по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета.

Указ объясняет возврат Росстата в ведение Минэкономразвития целями "совершенствования госуправления в сфере официального статистического учета, повышения эффективности системы госстатистики в РФ и оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти".

Минэкономразвития РФ в конце марта опубликовало проект постановления правительства РФ о передаче в его ведение Росстата. В пояснительной записке к документу говорилось, что "проект постановления направлен на оптимизацию организации деятельности органов государственной власти для обеспечения системного подхода к государственному управлению в сфере развития экономики". Но до выхода постановления должен был выйти указ президента РФ.

Росстат осуществляет функции по формированию статистической информации в экономической, социальной и демографической ситуации в стране, а также осуществляет функции по контролю и надзору в области государственной статистической деятельности на территории России.

Росстат был подчинен Минэкономразвития в ходе административной реформы 2004 года. С этим решением категорически не согласился прежний глава ведомства Владимир Соколин. Меньше чем через три месяца премьер-министр Михаил Фрадков переподчинил Росстат напрямую кабмину. В 2008 году ведомство снова перешло под контроль Минэкономразвития. Весной 2012 года Росстат был снова переведен в прямое подчинение правительства.

С начала года работа государственного статистического ведомства активно обсуждается чиновниками в связи с переходом на применение в статистической практике новых версий общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2).

21 марта глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что данные Росстата о динамике основных макропоказателей в феврале не являются репрезентативными по фундаментальным и по техническим причинам и будут пересмотрены.

СМИ тогда обратили внимание на то, что очередная порция статистики Росстата о состоянии доходов граждан и внутреннего спроса подтвердила ухудшение экономической ситуации в феврале 2017 года.

Резкая критика высокопоставленного чиновника в адрес Росстата - крайне редкий для современной российской истории случай, писала тогда газета "Коммерсант". Например, в январе 2002 года Аркадий Дворкович, который тогда отвечал в Минэкономразвития за макропрогнозирование, подверг сомнению методику статистического ведомства, насчитавшего слишком высокую, по его мнению, инфляцию в "тарифный" месяц.

Статслужбу нужно реформировать, а Росстату нужен грамотный управленец, пояснил изданию чиновник финансово-экономического блока. Модернизировать нужно саму устаревшую систему статистики, заявил газете другой чиновник.