В 2010 году Центробанк выпустит новую купюру достоинством 1000 рублей, сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский
 
В 2010 году Центробанк выпустит новую купюру достоинством 1000 рублей, сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский
ЦБ РФ

В 2010 году Центробанк выпустит новую купюру достоинством 1000 рублей, сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Дизайн денег останется прежним, однако в банкноте появятся новые защитные элементы, пишет "Российская газета".

За счет такой "модернизации" руководство ЦБ рассчитывает снизить число подделок тысячной купюры. Макет "новой старой" купюры будет готов в конце года, а во второй половине 2010 года она появится в обращении.

В Центробанке пояснили, что "для обеспечения высокой эффективности профилактики фальшивомонетничества комплекс защитных признаков банкнот, согласно рекомендациям Интерпола, требуется обновлять каждые 6-8 лет".

В первую очередь это касается банкноты номиналом 1000 рублей. Именно она, по данным департамента наличного денежного обращения ЦБ, остается самой популярной среди фальшивок.

В 2007 году доля купюр этого номинала в подделках составляла 92%, а в 2008-м - уже 95%. Концентрацией подделок в обращении составляет 22 купюры на 1 миллион подлинных банкнот. В 2008 году было выявлено 130 миллионов поддельных рублей, чью подлинность не смогла определить даже техника.

Над совершенствованием банкноты начали работу сейчас в ФГУП "Гознак" и Центральном банке. Помощник генерального директора ФГУП "Гознак" Наталья Никифорова рассказала, что бумагу для денег производят на двух фабриках "Гознака", машины для печати по этой бумаге делают на двух заводах в мире. Печать банкнот на готовой бумаге занимает около месяца.