Дерипаска: IPO "Русала" может быть отложено до следующего года
 
Дерипаска: IPO "Русала" может быть отложено до следующего года
Вести

Компания "Русал" планировала провести первичное размещение акций (IPO) до конца текущего года, но достижение договоренности о реструктуризации долга компании, очень желательное для успешного размещения, несколько затянулось, пишет деловая интернет-газета IFX.RU.

Но, возможно, "Русалу" и незачем торопиться. Компания генерирует большой денежный поток, и перенос IPO на следующий год, если он произойдет, не станет проблемой для "Русала", заявил основной владелец и гендиректор компании Олег Дерипаска. "Нет проблем. У нас очень хороший cash flow", - сказал Дерипаска в интервью Financial Times.

Он отказался от дальнейших комментариев относительно графика подготовки к IPO, сославшись на правила листинга, добавив лишь, что кредиторы компании не требуют от нее обязательно разместить акции до конца года.

"РусАл", который планирует в декабре разместить 10% акций в Гонконге и Париже, оказался в крайне жестком графике: заседание комитета Гонконгской фондовой биржи, на котором повторно будет рассмотрена заявка компании на листинг, состоится 7 декабря, то есть на всю процедуру IPO с учетом скорых рождественских праздников останется лишь около двух недель.

В число организаторов IPO, как ожидается, войдут Credit Suisse, BNP Paribas, Bank of America, Bank of China, "Ренессанс Капитал", ВТБ, Сбербанк и "Тройка Диалог". Крупнейшим покупателем акций компании должен стать ВЭБ. Исходя из суммы, которую ВЭБ сможет потратить на 3%-ный пакет "РусАла" (около 600 млн долларов), вся компания может быть оценена примерно в 20 млрд долларов. Приобрести какую-то часть акций "РусАла" в ходе IPO может и Сбербанк - об этом говорил глава банка Герман Греф.

В четверг компания о достижении договоренности о реструктуризации долга с последним из кредиторов. Всего в реструктуризации приняло участие более 70 кредитных организаций, а пересмотру подверглись полсотни соглашений. Размер долга перед всеми кредиторами компания планирует постепенно сокращать и к четвертому кварталу 2013 года уменьшить его на 5 млрд долларов.

Среди прочего компания подписала соглашение с группой "Онэксим" Михаила Прхорова о реструктуризации задолженности в размере 2,7 млрд долларов. В рамках достигнутых договоренностей 1,82 млрд долларов долговых обязательств будут конвертированы в 6% акций "Русала".

Исходя из условий конвертации долга перед "Онэксимом" в акции, в рамках этой сделки "Русал" был оценен примерно в $30,3 млрд. При этом оставшаяся сумма задолженности перед "Онэксимом" в размере $880 млн будет реструктурирована на условиях, аналогичных согласованным с международными банками, а накопленные до настоящего времени обязательства по процентам будут оплачены денежными средствами.